Соцопрос: большинство сербов поддерживают партию президента Вучича

Балканист

Около 60% граждан Сербии готовы проголосовать за Сербскую прогрессивную партию во главе с президентом страны Александром Вучичем, если бы парламентские выборы проходили сегодня. Это подтверждают итоги опроса общественного мнения, проведенного белградским агентством  Faktor plus.

Аналитики уточняют, что опрос был проведен до объявленного на днях формирования коалиции Сербской прогрессивной партии с Сербским патриотическим союзом (СПАС), который оказался на шестом месте в рейтинге популярности с 3,4% голосов избирателей.

Социалистическая партия Сербии, во главе которой стоит нынешний спикер парламента Ивица Дачич, набрала 8,1% голосов опрошенных.

«Социалисты стабильно находятся на втором месте по популярности, однако мы наблюдаем некоторое ослабление позиции, что, впрочем, кардинально не влияет на их рейтинг», – отметил директор агентства Faktor plus Владимир Пейич.

Следом за социалистами идут партии, представляющие национальные меньшинства Сербии – они набрали 4% голосов. Избирательный ценз в 3%, судя по результатам опроса, могут пройти монархисты Движения за восстановление королевства Сербии (ПОКС), которые объединились с Демократической партией Сербии (ДПС). За них готовы проголосовать 3,9% опрошенных.

Движение «C нас хватит!» во главе с Cашей Радуловичем набрало столько же голосов. Напомним, что эти партии на прошлых выборах не смогли преодолеть 3-процентный барьер.

«Коалиция ПОКС и ДПС смогла увеличить свою популярность, что можно выяснить простым сложением голосов, которые они получили на выборах 2020 года. Это значит, что в формировании их коалиции есть логика. Популярность «C нас хватит!» объясняется тем, что их лидер тесно контактировал с антипрививочниками и избирателями правого толка, хотя Радулович в политике изначально появился как либерал. Очевидно, он умеет приспосабливаться», – пояснил Пейич.

Как отмечает РИА «Новый День», Партия свободы и справедливости Драгана Джиласа стала единственной партией, из числа бойкотировавших парламентские выборы в 2020 году, у кого появился шанс преодолеть 3-процентный выборный ценз на парламентских выборах. Партия главного оппозиционера страны набрала 3,3% голосов.

При этом, граждане Сербии по-прежнему считают, что бойкот оппозиции только укрепил авторитет правящей партии Вучича. Это мнение разделяют 36% опрошенных, в то время как всего лишь 8% думают иначе.

Глава агентства Faktor plus отметил, что политические оппоненты сербского лидера ясно поняли ошибочность бойкота. «Результаты исследования дают понять, что договориться с властью и принять участие в следующих выборах желают и даже те, кто раньше намеревался их игнорировать, так как правящая партия в результате этого укрепила свои позиции не только в парламенте, но и шире», – уточнил Пейич.

По его оценке, в глазах избирателя стабильность Сербской прогрессивной партии неизменна. «Ее рейтинг значительно выше, чем у остальных участников выборов. На белградских избирательных участках Белграда ситуацию спрогнозировать пока трудно, но большой вопрос – произойдёт ли что-то неожиданное, ведь в случае, если Сербская прогрессивная партия теряет голоса, они должны будут достаться оппозиции, а сейчас в рядах оппозиции нет никого, кто был бы способен перетянуть на свою сторону проправительственный электорат», – отметил Пейич.

Фото: kolubarski.info

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх