Скопье просит Приштину пересмотреть новые антиковидные меры

Министр здравоохранения Северной Македонии Беким Сали в ходе телефонного разговора с косовским коллегой Рифатом Латифи призвал «правительство» Косово пересмотреть недавно введенные в самопровозглашенной республике меры по борьбе с распространением Covid-19.

Сали выразил обеспокоенность тем, что из-за новых ограничений многие граждане Северной Македонии не могут приехать к родственникам, проживающим в Косово, или совершить деловые поездки в самопровозглашенную республику.

Как сообщают региональные СМИ, македонский министр попросил приштинское руководство изменить решение, поскольку, по его словам, эпидемиологическая ситуация в Косово почти такая же, как и в Северной Македонии.

«Я попросил своего коллегу Латифи пересмотреть это решение и поискать другой способ защитить здоровье граждан обеих стран, а также не препятствовать свободе передвижения», — написал Сали на своей странице в Фейсбуке.

Примерно четверть населения Северной Македонии составляют этнические албанцы, проживающие в северо-западных и западных районах страны, граничащих с Косово и Албанией. В представлении некоторых албанцев эта граница носит условный и временный характер. По неофициальным данным, во время военного конфликта в Косово и Метохии до 300 тыс. косовских албанцев перебрались на территорию Македонии в качестве беженцев. Значительная часть так и не вернулась в край по окончании боевых действий, что существенно изменило демографическую картину в нынешней Северной Македонии.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Bekim Sali / Facebook

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх