Скандал с прослушкой президента Сербии: в парламенте призвали найти иностранных заказчиков

Прослушка телефона президента Сербии Александра Вучича — серьезное преступление, которое говорит о попытке подрыва конституционного порядка и организации государственного переворота, заявил спикер сербского парламента Ивица Дачич. По его мнению, самый главный вопрос для следствия – кто в этом деле является «политическим заказчиком». 

«С одной стороны, в вашем политическом окружении всегда есть люди, которые думают, что им пора что-то взять на себя, но есть и внешний компонент – те, кто считают, что сильная Сербия мешает региону», – заключил Дачич.

Он обратил внимание, что сотрудники спецслужб, замешанные в скандале, прослушивали тысячи людей, объясняя это «интересами безопасности из-за экстремизма и терроризма», но невозможно «случайно» подслушать человека, который обладает особым статусом: силовики обязаны докладывать об этом вышестоящим органам.

«Это только начало – вчера вечером президент сказал, что эта история не потеряет актуальности в сентябре и октябре, а это означает, что некоторые вопросы юридически должны быть закрыты и доведены до готовности к рассмотрению в суде, – подчеркнул спикер. — Существует также большое количество политиков и общественных деятелей, которые приуменьшают значение этих преступлений и незаконных действий, тем самым оказывая поддержку преступности и мешая ответным мерам по борьбе с криминалом».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх