Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал создание США военных баз в Сирии и сравнил его со строительством базы НАТО в Косово после бомбардировок Югославии, сообщает РИА «Новый День».

«Что-то мучительно знакомое происходит… А, вот оно что! 1999 год, декабрь, ещё не рассеялся дым от бомбардировок Югославии теми же американцами и их союзниками по НАТО в марте-мае того же года. Ещё и в помине нет самопровозглашения независимости Косово, эта земля остаётся неотъемлемой частью суверенной Югославии. И тут американцы начинают активно строить в этой пока ещё целостной европейской стране и без разрешения ее руководства свою военную базу. Построили всего за полгода, закончили к лету 2000-го. Назвали в честь “героя” позорной для США войны во Вьетнаме сержанта Джеймса Бондстила “Кэмп-Бондстил”», — напоминает российский сенатор.

Он подчеркнул, что сейчас это вторая по величине военная база США в Европе. 

«И она расположена в самопровозглашенно “независимом” Косово», — указал Косачев и предупредил сирийский народ о том, что необходимо не допустить повторения этого сценария. 

«Незаконная военная операция  — военная база на оккупированной территории — самопровозглашение независимости этой территории… Американская мечта в действии? Сирийцы, будьте бдительны», — заключил Константин Косачев.