Президент Сербии Александр Вучич и посол России Александр Боцан-Харченко посетили сегодня работы на расположенном между городами Стара-Пазова и Нови-Сад виадуке «Чортановцы», которые выполняются в рамках строительства высокоскоростной железной дороги Белград — Будапешт.

В настоящее время строители из России и Сербии пробивают тоннель через гору Фрушка. На сегодня это крупнейшая строительная площадка в Европе. После того как высокоскоростная железная дорога будет построена, из сербской столицы до Нови-Сада, второго по величине города Сербии, можно будет доехать всего за 35 минут.

Основным подрядчиком проекта являются «Российские железные дороги». На строительстве тоннеля и виадука также работает российская компания «Мосметрострой», которая построила 190 станций Московского метрополитена.

Работы по прокладке участка железной дороги Стара Пазова — Нови-Сад оцениваются в 248 млн долларов. На пробивание тоннеля через гору Фрушка и строительство виадука было выделено 350 млн  долларов.

Во время обхода строительной площадки сербский лидер Александр Вучич отметил, что эта железная дорога будет иметь важное значение для экономики страны и ее граждан.

«Я восхищаюсь вами и горжусь, что все это сделали. Горжусь и этим проектом, и сербскими рабочими, которые в нём участвуют. Это изменит облик Сербии, это изменит всё! Виадук у Чортановцев станет символом общего прогресса Сербии. Этот участок высокоскоростной дороги — одно из того лучшего, что есть в Сербии», — сказал Александр Вучич, обратившись к строителям.  

Обход строительной площадки вместе с сербским президентом совершил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко. Он заявил, что «для России — большая честь участвовать в этом проекте,  масштабы которого величественны».

«Эта величественная стройплощадка имеет европейское значение. Представители РЖД говорят, что планируют и дальше сотрудничать с Сербией, а это показывает, что у нас есть бесконечные возможности», — заявил посол.

Его дополнил президент Сербии. «Железные дороги в России используются очень эффективно. Мы хотим, чтобы так было и у нас, в Сербии. Мы хотим идти в ногу с Европой и со всем миром!» — заявил Александр Вучич.