Силы НАТО в Косово прибыли на линию разграничения с Сербией

Подразделения KFOR («силы для Косово», действующие под эгидой НАТО) прибыли на КПП Яринье на административной линии между самопровозглашенной республикой и Центральной Сербией. Об этом 27 сентября сообщил портал Kosovo-online.

К контрольно-пропускному пункту были стянуты американские, канадские и польские военнослужащие из контингентов KFOR. При этом в Североатлантическом альянсе не уточнили, с какой именно целью прибыли военные.

«KFOR внимательно следит за ситуацией в Косово и сфокусирован на применении своего мандата обеспечивать безопасное и защищенное окружение и свободу передвижения для всех сообществ, живущих в Косово, на основе резолюции СБ ООН 1244. KFOR увеличил число и продолжительность регулярных патрулей на территории Косово, включая и север Косово», — цитирует заявление миссии ТАСС.

Вместе с тем, по информации агентства Tanjug, Евросоюз намерен устроить встречу представителей Белграда и Приштины в Брюсселе до конца текущей недели. Темой предстоящих переговоров станет ситуация на севере края, а также восстановление свободы передвижения между самопровозглашенной республикой и Сербией.

Точная дата встречи пока не определена. Отмечается, что переговоры могут пройти сразу после визита председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в Белград и Приштину 29 сентября.

Также на этой неделе состоится визит в Брюссель спецпредставителя США по Западным Балканам Габриэля Эскобара.

На административных контрольно-пропускных пунктах Яринье и Брняк на севере Косово и Метохии восьмой день продолжается позиционное противостояние местных сербов и спецподразделения полиции Косово ROSU. Обострение было вызвано решением приштинских властей ввести новые правила въезда на территорию края: с 20 сентября использование сербских автомобильных номерных знаков на территории Косово запрещено, автомобилистам из центральной Сербии необходимо покупать временные косовские номера.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Facebook/Glas Metohije

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх