fbpx
Now Reading
Штаты: «Сербии надо делать выбор между Россией и ЕС»

Штаты: «Сербии надо делать выбор между Россией и ЕС»

Катарина Лане

Бывший заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Брайан Хойт Йи заявил, что «Сербии пора делать выбор». Свою позицию он обозначил на конференции «Решение нерешаемого на Балканах», которая сегодня, 25 апреля, проходит в Вашингтоне.

Брайан Хойт Йи заявил, что Сербия должна ясно решить, вступает ли она в Евросоюз или остаётся с Россией, так как «невозможно желать и того, и другого одновременно». Он считает, что, когда обе организации получают двусмысленные сигналы, это тормозит саму Сербию.

«Конечно, речь не идёт о том, что у вас нет законной возможности. Просто это неэффективно. Нет ничего плохого в отношениях Сербии и России, нет причин их прекращать, но если Сербия желает стать участницей ЕС, это нужно ясно дать понять, чтобы не создавать напряжение. Ведь в том случае внешняя политика должна быть согласована с Евросоюзом, а не с какой-то другой страной-альтернативным стратегическим партнёром», — заявил Йи.

Российский депутат, директор Института диаспоры и интеграции Константин Затулин, уверен, что такое давление ведётся на Сербию с определенными целями.

«Странно, что в Вашингтоне беспокоятся об этом вопросе, ведь Вашингтон в Евросоюзе „не состоит“. Сербия в самом деле стоит перед определённым выбором. Но мы со своей стороны ей его не навязываем, не ставим никаких ультиматумов, а вот ЕС и его союзники именно так ставят вопрос для того, чтобы завершить, как им кажется, всю эту балканскую историю полнейшим подчинением странам, которые бомбили Югославию в 1999-м», — считает политик.

Нынешнее правительство Сербии, как подтверждает Затулин, выражает готовность развивать отношения с Россией. «Было подписано много соглашений в результате визита Путина, и нет сомнений, что сербский народ по-особенному относится к России, как и русский — к сербскому. Я недавно был в Сербии и убедился в этом», — говорит депутат.

С другой стороны, продолжает Затулин, сербское правительство провозгласило курс на ЕС, аргументируя это тем, что все страны вокруг уже в Евросоюзе. «А Евросоюзу надо, чтобы Сербия признала Косово, чтобы интегрировать его в состав Евросоюза, а самое главное — в НАТО. Сербия туда не собирается, а вот Косово — да. Хотя по сути НАТО уже давно контролирует эту территорию», — говорит политик.

«Мы [Сербии] ничего не навязываем», — напоминает Константин Затулин, но признает: «если вопрос ставится таким образом, Сербии придётся принимать решение» .

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top