Now Reading
Шешель: новый майдан в Белграде нам не нужен!

Шешель: новый майдан в Белграде нам не нужен!

Оппозиционный блок «Союз за Сербию» заявил, что 13 апреля протестующие прибегнут к радикальным методам. В их планах срыв занятий в вузах и блокада транспортных артерий, что, впрочем, уже происходило на прошлых выходных, когда когда демонстранты на короткое время перекрыли улицы и остановили движение транспорта в центре Белграда.

Такие радикальные методы со стороны ядра оппозиции уже применялись и ранее: 16 марта председатель партии «Двери» Бошко Обрадович штурмовал здание государственной телерадиокомпании РТС. Этот поступок Обрадовича не поддержали другие члены «Союза за Сербию» и организаторы протестов: они считают, что такие акции дают действующей власти возможность говорить о применении протестующими насилия.

Радикализацию протестов осудил и один из лидеров Сербской радикальной партии Александр Шешель: «Сербская радикальная партия поддерживает граждан в их протестном настроении. Однако, уже ставшие регулярными протесты организованы прозападной оппозицией, поэтому мы их не одобряем. В день нападения на РТС в них проявилась агрессия», — говорит политик.

По его мнению, накал протестов будет постепенно спадать: эта тенденция уже заметна, так как граждане не хотят видеть при власти реинкарнацию «Демократической оппозиции Сербии», как во времена Слободана Милошевича. «Для лидеров прозападной оппозиции главное — прибрать власть к рукам: только это их и объединяет. Зачинщику инцидентов Бошко Обрадовичу хорошо знакомы агрессивные методы борьбы ради политических целей: точно так же, как он вломился в здание РТС, он проник в здание республиканской выборной комиссии в 2016 году. Этот поступок был осужден в политических кругах, и оставшиеся с тех пор лидеры прозападной оппозиции сейчас каются, что образовали коалицию с фашистами. Мы, сербы, знаем, что такое цветные революции. Вспомните 5 октября 2000 года! Новый майдан в Белграде нам не нужен! Необходимо противостоять эти настроениям, иначе мы потеряем страну!», — говорит Александр Шешель.