Во время своего визита в Белград министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с сербским коллегой Ивицей Дачичем. Центральной темой обсуждений стало решение косовской проблемы. Напомним, что президент Сербии Александр Вучич 27 июня летит в Вашингтон, чтобы встретиться там с «главой» самопровозглашенной республики Косово Хашимом Тачи и начать переговоры по урегулированию многолетнего противостояния.

После совещания, которое продлилось около часа, министры России и Сербии сделали заявление. Первым к журналистам обратился Ивица Дачич. 

«Сергей Лавров и Владимир Путин — наша главная надежда в вопросе защиты наших национальных интересов. Сербия намерена и далее развивать стратегические отношения с Российской Федерацией. Россия всегда может рассчитывать на Сербию, мы понимаем и разделяем позицию России. Это встреча друзей, и наши отношения никогда не были на столь высоком уровне, как сегодня», — подчеркнул Ивица Дачич.

«В мире есть противники сохранения добрых отношений между Россией и Сербией, но этот вопрос никого, кроме нас, не касается. Повторю: с кем мы сотрудничаем и с кем дружим, мы выбираем сами, и никто не может диктовать нам наш выбор», — добавил министр иностранных дел Сербии. 

Сергей Лавров отметил положительную динамику российско-сербских деловых контактов. Он еще раз подчеркнул позицию Российской Федерации, которая выражается в о том, что Москва готова отстаивать в Совете Безопасности ООН любое решение Сербии, не противоречащее её национальным интересам. 

«Мы подтвердили готовность и далее поддерживать сербских партнеров в отстаивании законных прав Сербии применительно к автономному краю Косово, — отметил Сергей Лавров. — Мы позитивно оцениваем роль Белграда в поддержании мира на Балканах».

В конце пресс-конференции министр иностранных дел Сербии вручил коллеге гитару из особого сербского дерева с именной подписью в честь недавнего дня рождения Сергея Лаврова и сообщил, что намерен устроить сольный концерт в Русском доме. Сергей Лавров, в свою очередь, еще на аэродроме по прилету преподнес Дачичу микрофон со именной гравировкой (шеф сербской дипломатии славится своей страстью к пению).

Фото, видео: К. Лане