Истерия противников политических курсов Владимира Путина и России, Александра Вучича и Сербии и Дональда Трампа и США вызвана тем, что эти лидеры работают в интересах своих стран, а не мировых капиталистов. Об этом в интервью сербской газете «Ало!» заявил председатель Международной славянской академии и бывший вице-спикер Государственной думы Сергей Бабурин.

«Президенты Александр Вучич, Владимир Путин и Дональд Трамп правильно и ответственно работают над защитой национальных интересов, вызывая тем самым истерию противников со всех сторон. Они втроём представляют собой антитезу транснациональному финансовому капиталу», — пояснил Сергей Бабурин.

«Они противостоят мировым силам капитала, и те понимают, что их влияние ускользает», — указал глава Международной славянской академии. 

По его словам, в ухудшении российско-сербских отношений заинтересованы не отдельные страны Запада или Штаты, а те же транснациональные корпорации. 

«Это делают те, кто хочет войны в Европе. И это не западноевропейские страны, которые, наоборот, заинтересованы в поддержке российско-сербских отношений. Думаю, что даже США занимают близкую к этой позицию. Наши неприятели — это транснациональные корпорации, управляющие огромным капиталом. Они стояли за агрессией НАТО в Югославии в 1999 году», — считает бывший вице-спикер Госдумы. 

Говоря о Североатлантическом альянсе, Бабурин указал на то, что эта организация функционирует также на благо корпораций, а не государств. 

«В Альянсе сейчас царят противоречия. Некоторые европейские страны начали прозревать и догадываться, что на самом деле НАТО защищает не их интересы, а деньги мультинациональных корпораций. Поэтому в США наступила истерика из-за Трампа, который победил на прошлых президентских выборах под лозунгом ”Америка должна служить американскому народу”. Его противники придерживались идеи, что Штаты обязаны, прежде всего, поддерживать мировой порядок», — цитирует Сергея Бабурина РИА «Новый День». 

Затронув вопрос евроинтеграции Сербии, он заявил, что в союзе с Москвой Белграду было бы лучше.

«Евросоюз перерос определённые здоровые границы, Сербия там попросту не нужна», — предупреждает российский политик. 

Еще одним фактором, который сближает Сербию и Россию, он назвал необходимость защитить православную церковь.

«Состояние экономики и политики зависит от состояния национального духа. У наших народов он основан на православной традиции. Имеют место попытки извлечь Черногорию из православной сербской души, то же самое происходит с Украиной и Россией», — считает Сергей Бабурин.