Сербы под угрозой: армия Косово расширяет личный состав

Катарина Лане

В 2021 году силы безопасности Косово увеличат свою численность на 403 человека, в результате чего личный состав этого военного формирования достигнет 4 039 бойцов, сообщают сербские СМИ. 

«Таким образом Приштина пытается укрепить свои ВС. Там также планируют закупить дополнительную боевую технику, в том числе наступательные средства и оружие большой огневой мощи. План усиления сил безопасности Косово был в пакете оборонных документов, одобренных парламентом Приштины в декабре 2018 года. Численность косовской армии в итоге должна будет составить 5 тыс. профессиональных солдат», — говорится в материале. 

Кроме того, в бюджете самопровозглашенной республики Косово предусматривается статья на зарплаты личному составу сил безопасности Косово.

«Увеличение численности солдат является прямым следствием стремления Приштины наращивать потенциал ВС. На данном этапе армия Косово — это легкие пехотные батальоны, вооружённые автоматическими винтовками и обладающие внедорожниками американского производства, закупленными в Турции», — пишут СМИ. 

Предыдущий Закон о силах безопасности Косово от 2008 года предусматривал наличие только легко вооруженных подразделений — без танков, артиллерии и наступательной авиации, но правовые изменения от 2018 года снимают все ограничения по вооружению самопровозглашенной республики, в том числе оснащение армии противотанковым оружием, то есть ракетными установками и управляемыми ракетами. А в рамках противотанковой обороны будут закуплены американские мины M93 Hornet и вертолёты, пилоты которых уже прошли обучение в Турции.

Ещё в 2018 году Россия резко осудила попытки Косово создать собственную армию и указала мировому сообществу на то, что вооружение косовских албанцев — это прямая угроза сербам, проживающим на территории Косово и Метохии. 

Василий Hебензя, постпред России при ООН, указал, что среди сотрудников сил безопасности Косово есть бывшие члены Армии Освобождения Косово, которую в Сербии объявили террористической организацией, несущей ответственность за военные преступления против сербов и представителей нацменьшинств.

Фото: АФП

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх