Сербы из региона возмущены награждением хорватских военных преступников

Президент Союза сербов из региона Миодраг Линта решительно осудил решение администрации хорватского города Сплит наградить 72-й батальон военной полиции Хорватии, известный своими жестокими убийствами, пытками и этническими чистками хорватских сербов.

Миодраг Линта напомнил, что бойцы батальона особенно отличились убийствами и чудовищными пытками военнопленных и гражданских лиц в военно-следственном центре Лора недалеко от Сплита.

 «С 1992 по 1997 год Лора была печально известным лагерем смерти, через который прошли более 1500 сербов. Там они ежедневно подвергались психологическим и физическим пыткам, по меньшей мере 70 были убиты. Есть обоснованное подозрение, что многие заключённые не были зарегистрированы или документация на них была уничтожена» , — заявил Линта.

Он подчеркнул, что все, что происходило в Лоре, координировалось из Загреба и осуществлялось с согласия тогдашнего руководства государства.

«Кроме того, 72-й батальон вместе с 9-м батальоном HOS Рафаэля Бобана сыграли ключевую роль в этнической чистке сербов в Сплите и захвате их собственности. Важно подчеркнуть, что 72-й батальон действовал в районе от Дубровника до островов Паг и Крушево», — сообщил президент Союза сербов из региона.

Линта отметил, что в 2007 году Верховный суд Хорватии приговорил восьмерых членов этого подразделения к «смехотворно короткому» тюремному заключению — от шести до восьми лет — за военные преступления против мирных сербов.

«Это является одним из многих доказательств, что хорватская судебная система этнически ангажирована и выполняет функцию института амнистии за массовые и спланированные преступления, совершенные против сербов представителями хорватских вооруженных сил, военизированных формирований и полиции», — подчеркнул Миодраг Линта.

В 2016 году власти Сплита приняли скандальное и циничное, но ожидаемое решение установить памятник по случаю 25-летия основания 72-го батальонаа военной полиции перед бывшим лагерем смерти Лора.

 «Памятник из трех колонн в форме буквы H (Хорватия, герои, отвага) представляет собой глубочайшее унижение и оскорбление жертв, которые  систематически подвергались самым ужасным истязаниям и были убиты в этой камере пыток», — сказал Миодраг Линта.

По его словам, каждый хорват, который хотел лично участвовать в издевательствах над мирными сербами и военнопленными, мог заплатить 50 марок надзирателям лагеря.

«Совершенно очевидно, что установка памятника ознаменовала полную амнистию для убийц и истязателей сербов, несмотря на окончательные приговоры суда. Бывший президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович также внесла в это свой вклад, вручив медаль военному преступнику Тане Белобрайдич в 2019 году за особые заслуги в войне. Награду та получила несмотря на то, что садистски истязала сербов в Лоре», — напомнил председатель Союза сербов из региона.

Линта призвал ЕС — во имя уважения достоинства жертв — публично попросить Хорватию убрать памятник убийцам, отменить ежегодное награждение 72-го батальона, установить перед бывшим лагерем смерти мемориал в память о его жертвах и продолжить судебное преследование других подразделений и других лиц, совершавших немыслимые военные преступления в концлагере Лора.

Фото: Hronograf.net

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх