Сербы БиГ намерены добиться поста главы МИД для своего кандидата

Избранный президент Республики Сербской Милорад Додик и лидер боснийских хорватов Драган Чович достигли договоренности об объединении усилий в противостоянии бошнякам в их намерении создать мусульманскую Боснию и Герцеговину. 

«Мы договорились с Хорватским демократическим содружеством и Драганом Човичем объединиться на уровне БиГ и следовать друг за другом. В новом составе Совета министров хорватам принадлежит мандат председателя, а нам достанется должность министра иностранных дел, соглашение достигнуто», — заявил Милорад Додик. 

Он подчеркнул, что договор будет реализован, даже если бошняки начнут ему противиться. 

В Боснии и Герцеговине, состоящей из двух энтитетов, бошняки, в силу своего численного превосходства над хорватами, имеют право выбирать за них хорватского представителя в Президиум. Так случилось и на всеобщих выборах 2 октября, когда кандидат в члены Президиума и соратница лидера боснийских хорватов Борьяна Кришто проиграла поддержанному бошняками Желько Комшичу, которого боснийские хорваты не признают своим представителем, а в Загребе звучала идея объявить его персоной нон-грата в Хорватии. Объединение усилий с сербами, которые тоже мешают бошнякам, может помочь хорватскому народу Боснии и Герцеговины отстоять свои права и построить равноправное для всех государство. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх