Now Reading
Сербскую оппозицию расшатывают изнутри

Сербскую оппозицию расшатывают изнутри

Один из лидеров оппозиционной коалиции «Союз за Сербию» Драган Джилас создал собственную партию и теперь зовет туда своих бывших соратников. «Демократическая партия» (ДС), входящая в коалицию, переживает раздрай: часть функционеров не хотят присоединяться к Джиласу, который, напомним, с 2012 по 2014 год был председателем ДС.

После основания «Партии свободы и правды» Драган Джилас намерен перетянуть к себе как можно больше членов «Союза за Сербию» в стремлении стать единственным лидером оппозиции, однако солидное количество «демократов» выступают против такого плана. Далеко не все участники «Демократической партии» согласны с политикой Джиласа и его методами борьбы против власти — бойкотом выборов и работы в парламенте.

«Из-за бойкота заседаний парламента мы остались без права голоса, мы не можем выражать свою позицию, которую могут услышать граждане, — заявляют в “Демократической партии”. — Более того, мы не хотим, чтобы он [Джилас] взял контроль над ДС, мы не хотим быть его марионетками».

Похоже, остальные участники коалиции начали подозревать, что Драган Джилас собирается распустить «Союз за Сербию» после формирования собственной партии, а вернее, «перестройки» старой на новый лад.

«Он желает склонить на свою сторону как можно больше партийцев из оппозиции и стать их “суверенным предводителем“. Совсем не тайна, что многие в “Демократической партии“ не согласны с тем, как ею управляет ее председатель — “джиласов человек“ Зоран Лутовац», — комментируют в партии. Сейчас отдельные участники ДС размышляют об объединении с «Новой партией», социал-демократами и движением «Вместе за Сербию».

«Драган Джилас — это политический “троян“», — считает балканский аналитик Томислав Кресович. Он отмечает, что политик разваливает коалицию, потому что «видит себя ключевым игроком на предстоящих президентских выборах и хочет усилить свою позицию на внеочередных парламентских».

Кресович напоминает, что в ДС у Джиласа кредит доверия утерян, ведь он оставил партию с долгами, а сам разбогател. «Но основная борьба за лидерство впереди, — говорит аналитик. — [экс-глава сербского МИД] Вук Еремич все ещё поддерживает Джиласа, как и [лидер оппозиционного движения “Двери“] Бошко Обрадович, но впереди — “битва за трон“ оппозиции, потому что с Обрадовичем Джиласа объединяет лишь борьба против действующего президента Александра Вучича».

«Можно сказать, что этим развалом “Союза за Сербию“ Джилас работает на пользу Вучичу, — считает Кресович, — Потому что все же реальной политической альтернативы президенту нет».