fbpx
Now Reading
Сербскому футбольном клубу запретили сыграть матч в Косово

Сербскому футбольном клубу запретили сыграть матч в Косово

Катарина Лане

Игроков белградского футбольного клуба «Црвена Звезда», которые выехали в город Звечан в Косово и Метохии на матч Кубка Сербии с клубом «Трепча», на пограничном переходе Ярине не пропустили косовские пограничники.

Десять автобусов с игроками и пятью сотнями болельщиков сегодня днем, 9 октября, прибыли на границу с Косово, где их уже ждала пограничная полиция с намерением развернуть спортсменов. Об этом сообщают журналисты сербского портала «Телеграф», дежурящие на месте событий.

Директор клуба «Трепча» сообщил порталу «Косово Онлайн», что матч 1/16 финала Кубка Сербии с «Црвеной Звездой» не состоится, несмотря на то, что УЕФА одобрила проведение игры.

«Мы ещё в понедельник обратились в полицию Косово с просьбой обеспечить безопасность на матче, но ответа на запрос не получили. Из СМИ мы узнали о том, что к границе стянута полиция с намерением остановить игроков и болельщиков», — заявил Боян Якшич, спортивный директор «Трепчи».

Генеральный секретарь  Футбольного Союза Косово Эролд Салиху заявил, что матч проведён не будет.

«Мы ничего не имеем против товарищеских матчей „Звезды” или „Партизана”, но одобрение для этого официального матча не выдадим никогда», — сообщил представитель Футбольного Союза Косово. Кроме того, в организации заявили, что у косовской полиции существует приказ не допустить проведение игры.

Футболисты клуба с руководством и болельщиками были вынуждены вернуться в Белград.

Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии Правительства Сербии Марко Джурич в связи с этим инцидентом заявил, что «Приштину необходимо пинком выгнать из УЕФА и ФИФА, где ей не место». 

Запрет матча — ещё одно доказательство того, что Приштина всеми возможными способами пытается выдавить Сербию из Косова и Метохии, хотя матч не имел никаких политических целей», — сказал Марко Джурич.

Он напомнил, что происшествие на границе вовсе не первое в ряду подобных инцидентов, которые происходят регулярно.

«Создавая железный занавес между Сербией и её южным краем, Приштина выбрала путь самоизоляции. Этот агрессивный политический акт нанёс удар основам европейской жизни и спорта и подорвал принципы мира и спортивного сотрудничества», — заявил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии. 

Он сообщил, что поставил в известность о случившемся соответствующие международные организации, «чтобы они в очередной раз убедились, что самопровозглашенная республика Косово — это чёрная дыра и остров хаоса на европейской карте».

Фото: telegraf.rs

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top