В преддверии новой встречи делегаций Белграда и Приштины, запланированной на завтра, 30 июля, в Брюсселе, в сербском медиапространстве стали появляться различные версии на тему того, в каком русле пойдут дискуссии.

С одной стороны, пресс-секретарь службы иностранных дел ЕС Набила Масрали в своем вчерашнем интервью приштинскому изданию Gazeta Express заявила, что делегации не будут заключать никаких промежуточных договоров, пока не придут к одному общему соглашению, которое будет подписано только после достижения договоренностей по всем затронутым в ходе диалога темам. Дискуссии не будут ограничены никакими сроками, заверила дипломат.

С другой стороны, сербская газета «Вечерние новости» со ссылкой на близкий к дипломатическим кругам источник сообщила, что под предлогом разработки единого документа в Брюсселе готовят ультиматум для Белграда с требованием признать суверенитет Косово.

Согласно представленной этим изданием версии, Брюссель через своего спецпредставителя Мирослава Лайчака планирует передать конфиденциальный проект договора главе сербской делегации Марко Джуричу с просьбой направить его президенту Сербии Александру Вучичу. Текст этого соглашения, как утверждает сербское СМИ, был составлен без каких-либо консультаций со сторонами.

Издание предполагает, что в ходе переговорного процесса могут проявиться требования Германии, которая настаивает на том, что нужно сначала решить вопрос статуса Косово и только потом продолжать двусторонние переговоры по техническим и экономическим вопросам. Эта линия, к слову, идет вразрез с американской позицией, которую озвучивал спецпредставитель президента США Ричард Гренелл. Согласно американскому варианту, в ходе переговоров первостепенное значение следует придавать экономической повестке.

«Вечерние новости» также напомнили и про заявления косовского «премьера» Авдуллаха Хоти, который, по словам газеты, пользуется открытой поддержкой немецкого руководства: он с самого начала твердил, что направляется в Брюссель для переговоров о всеохватывающем соглашении. Все это навело журналистов на мысли о том, что глава косовского «правительства» изначально что-то знал.

Вместе с тем ситуацию вокруг соглашения не стала прояснять Набила Масрали, что спровоцировало в медиапространстве волну обсуждений.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, в свою очередь, заявил, что лично он не в курсе того, что завтра в Брюсселе обеим делегациям будет вручен проект соглашения. Он выразил скептическое отношение к подобному сценарию, тем не менее поделился соображениями, зачем это может быть сделано.

«Представление такого документа в данный момент, на этом этапе переговоров, было бы удивительным, прежде всего, потому, что непонятно, на чем сойдутся стороны. Зачем это делать, когда Александра Вучича завтра там не будет? С ним было оговорено, что новая встреча на высшем уровне состоится в сентябре. Если даже проект этого документа составлен, в чем смысл передавать его в настоящий момент? Вероятно, чтобы выиграть время и надавить на Сербию — как снаружи, так и изнутри. Снаружи [это могли бы сделать] международные акторы, которые намерены шантажировать Сербию. А на внутриполитической сцене найдутся те, кто подкрепит внешнее давление уличными беспорядками. Это все — две стороны одной медали», — считает Дачич. Предметом шантажа, по словам министра, может стать процесс евроинтеграции Сербии.

В любом случае, если президент и получит такой документ, он обязательно ознакомит с ним общественность и будет отвечать на этот шаг исходя из национальных интересов, уверен Ивица Дачич.