Лидеры сербского оппозиционного блока «Союз за Сербию» используют эпидемию коронавируса как повод уязвить правительство Сербии и лично президента Александра Вучича. Такое мнение выразил главный редактор сербского портала «Вечерние новости» Милорад Вучелич в своей авторской колонке.

«Оппозиционная политика до недавнего времени строились исключительно на очернении президента Сербии Александра Вучича. Сейчас перед оппозицией встал выбор: бороться против Вучича или против коронавируса. В этом вопросе они решили пощадить вирус и обрушиться на президента Сербии. Коронавирус они сделали своим сообщником и превратились в коронакоалицию», – цитирует журналиста РИА «Новый День».

«Почётное место в репертуаре ”коронакоалиции” занимает утверждение, что паника, которую сеет лидер Сербии, опаснее вируса COVID-19», – пишет главный редактор «Вечерних новостей».

Он полагает, что нападки на лидера страны свидетельствуют о том, что  Александр Вучич эффективно справляется с кризисом и его действия приносят положительные результаты. 

«Если бы не было режима чрезвычайного положения, комендантского часа, регулярных оповещений специалистов здравоохранения и прочих мер, заражённых и погибших было бы в разы больше. Система здравоохранения бы рухнула, и тогда оппозиция могла бы предъявить это власти и потребовать от неё ответа. Если бы заразившихся военных было бы больше, армия не смогла бы оперативно развернуть временные госпитали, и этот факт тоже бы поставили на вид властям. А если бы президент Сербии не раздобыл столько медицинской помощи, как он это сделал, на него бы повесили всех жертв эпидемии», – уверен Вучелич.

Указывает он и на тот факт, как оппозиция была разочарована тем, что Россия оказала помощь братскому народу. 

«Коронаоппозицию взбесили русские, которые появились со своими одиннадцатью Ильюшинами с гуманитарной помощью в самый разгар их воплей об отсутствии помощи из России. Коронаоппозиция по своей сути русофобна, но она почти полюбила Россию и Путина, когда думала, что они бросили Сербию», – отметил Вучелич.

Он также отметил, что новой мишенью оппозиционеров стало сербское здравоохранение. 

«Они решили ударить по всей системе здравоохранения и, прежде всего, по нашим врачам. Нечеловеческую борьбу наших медиков за жизни людей оппозиция клеймит позорными прозвищами и отпускает сексистские комментарии в адрес эпидемиологов», – констатировал Вучелич. Он указал на инцидент, когда оппозиция буквально «заклевала» эпидемиолога Дарью Кисич-Тевапчевич за ее внешность.

Редактор «Вечерних новостей» констатировал, что деятельность оппозиционеров превращается в «антинародное соревнование, кто смачнее плюнет в лицо сербским медикам».

«Коронаоппозиция протестует против консультаций с китайскими эпидемиологами, хотя сама заглядывает в рот третьеразрядным чиновникам с Запада и пресмыкается перед ними при любой возможности», – пишет журналист.

По его оценке, «Союз за Сербию» выступает за бойкот парламентских выборов потому, что не способен одержать победу над правящей партией. 

«Оппозиция соревнуется между собой в борьбе против Вучича, сербской системы здравоохранения и армии, сравнивая это с ”борьбой с фашизмом”, которого на самом деле нет. Если бы он существовал, они бы тотчас переметнулись на сторону оккупантов. Они уже десятилетиями пресмыкаются перед всевозможными узурпаторами Сербии. И в то время, когда отечество столкнулось с бедой мирового масштаба, оппозиционеры моментально сдались перед лицом врага и взяли коронавирус в свои сообщники», – заключил Вучелич.

Фото: 021.rs