Now Reading
Сербский журналист констатировал смерть протестной кампании

Сербский журналист констатировал смерть протестной кампании

Главный редактор сербской газеты «Информер» Драган Вучичевич в эфире телеканала «Пинк» прокомментировал результаты субботнего митинга оппозиции.

По его мнению, провал мероприятия ясно указывает на то, что это был конец протестной кампании. «Это была катастрофа. Конечно, они могут наврать о количестве участников протестов, но это уже будет чистой воды манипуляция», — говорит Вучичевич.

«Совсем крыша у них поехала!», — возмущается журналист, обращая внимание на то, что в интернете лидеры оппозиции, пытаясь выдать желаемое за действительное. вывесили фотографии таких мероприятий, как похороны Зорана Джинджича, митинг проправительственной Прогрессивной партии, протесты 2017 года.

Факты же свидетельствуют о том, что субботние протесты собрали около 7,5 тыс человек. «И это еще очень оптимистичные подсчеты по сравнению с тем, как было на самом деле, — говорит редактор “Информера”. – Если бы их действительно было столько, тогда акция бы так быстро не закончилась, все бы не разошлись столь мирно, а Драган Джилас не отказался бы от запланированного выступления. Фотографии, сделанные с дронов, не врут: на них хорошо видно, где колонна начинается и где заканчивается».

Более оптимистичен Драган Вучичевич в отношении грядущего проправительственного митинга «Будущее Сербии», который пройдет в Белграде 19 апреля. «На нем соберется в 10-15 раз больше людей. И вот тогда-то мы и сравним фотографии с оппозиционного и проправительственного митингов», — говорит Вучичевич.

«Набрали 7,5 тыс человек по всей Сербии и решили, что будут диктовать свои условия. При этом даже не удосужились поговорить с представителями власти, зато шантажируют их новыми акциями протеста, если те их требования не удовлетворят», — возмущен журналист.

Он напомнил, что президент Сербии отменил свое обращение к народу, вероятно, потому, что ожидал от митинга большей массовости и конкретных требований. «С кем он [президент] должен говорить? Ему что, выступать всякий раз, как наберется 7 тыс человек? Собрали 0,1% граждан страны и хотят, чтобы им все на тарелочке преподнесли!», — продолжает Вучичевич.

Он вспоминает, что особенные волны ненависти стали накатывать на толпу, когда на сцену вышел лидер Движения свободных граждан Сергей Трифунович. Напомним, что Трифунович оскорбил венгерскую общину Воеводины, за что потом президент Сербии извинялся перед премьер-министром Венгрии.

«Какой позор! Что ему дались венгры? И никто ведь даже не возразил ему! Он почти что открыто призвал к перевороту, и за такие слова ему бы пришлось серьезно ответить в любой стране мира!», — заключает Вучичевич.