Сербский тренер российской сборной по баскетболу: «Говорить на русском — это счастье»

Наставник баскетбольного клуба «Нижний Новгород» серб Зоран Лукич стал главным тренером российской сборной.  «Возглавить национальную команду — большая честь, но такое предложение я принял бы только от двух сборных — России и Сербии», — прокомментировал назначение тренер. Впрочем, как уточняется, ставший ему родным нижегородский клуб он не бросит: Лукич намерен совмещать два поста и продолжить жить и работать в Нижнем — моем родном городе.

С Лукичем я хотела встретиться давно, ещё когда работала редактором новостей на местном телевидении. Однако его было невозможно поймать, хотя, как выяснилось позднее, мы жили и работали на одной улице. 

Спустя несколько лет, в 2017 году, мы все-таки записали с ним интервью на земунской набережной в Белграде. Сейчас, когда Зоран Лукич стал тренером сборной России, я вспоминаю ту встречу на берегу Дуная с особым удовольствием. 

Zoran 02

Зоран тогда сам предложил это место: не люблю, говорит, заречье (это прозвучало очень по-нижегородски!), я — земунский! А на следующий день он улетал в Нижний Новгород. 

Жизнь как путешествие

Зоран тогда спросил меня, что привезти с родины. 

— Ничего, говорю, — спасибо, я уже отвыкла от русской еды.  

Он смеётся: 

— А как же маринованный чеснок?! Знаменитый русский маринованный чеснок в Сербии не купишь!

— Зоран, кроме чеснока, что тебе нравится в русской еде и скучаешь ли по сербской?  

—Мне очень нравится русская кухня. Единственное, чего в России не хватает, это свежей рыбы. Скажем, вот сидим мы с тобой на берегу Дуная, а там, в Нижнем, текут  великие реки Волга и Ока. Здесь мы найдём с десяток ресторанов, где подают свежую рыбу, а в Нижнем все ещё готовят из замороженной. Чтобы свежевыловленную очистили, приготовили и принесли тебе на подносе, такого нет. Впрочем, когда я впервые приехал в Нижний, там и хороший капучино было трудно найти. А сейчас все изменилось, — говорит баскетболист, глядя на зелёный Дунай. 

— Как тебя изменила жизнь в России? 

— Путешествия стали для меня обыденностью. Я могу за шесть часов смотаться из Нижнего в Белград, чтобы повидаться с друзьями, и вернуться. Нижний Новгород очень люблю. Вижу, как он растёт, развивается. Хотя нижегородцы и говорят, что у них плохие дороги, но, послушайте: я ездил по трассе Рязань — Владимир, так вот там только танк проедет. Что интересно, я уже привык к российскому климату. Солнце меня даже напрягает: вот как изменила меня жизнь в России! — смеётся Лукич и надевает солнечные очки, хотя на улице пасмурно. 

Zoran 03

Два города, два близнеца

— Зоран, каковы были первые впечатления от Нижнего Новгорода? 

— Я заметил, что Стрелка — место слияния Волги и Оки — похожа на белградское Ушче. Похожи Нижний Новгород и Белград и в старых районах. Там нижегородский Кремль, у нас — Калемегдан. Есть похожие пешеходные улицы. Район Верхние Печоры напоминает Нови Београд. А первые впечатления всегда связаны со спортом: я же приезжаю на спортивные объекты, фокусируюсь на работе с командой, поэтому особо гулять некогда. 

Помню, как пришел в зал и сказал: «Нам нужно создать клуб, который однажды войдет в Евролигу, будет играть значительную роль в российском и европейском баскетболе и претендовать на крупные российские соревнования». 

И вот я вижу тот зал, в котором мы будем работать. Он, конечно, совсем не соответствовал нашим амбициям. Но мы пошли вперед. Скажу честно: не было моментов, которые меня пугали. Были такие, что мотивировали меня делать то, что мы хотим, с еще большим энтузиазмом. И когда я сравниваю тот спортзал с нынешним, где мы сейчас тренируемся и играем, то это небо и земля, просто космос! 

Больше, чем просто город

— Зоран, ты столько лет (с 2008 года — прим. Б.) живёшь в Нижнем Новгороде! Тебя уже можно считать местным? 

— Могу похвалиться тем, что моя дочь родилась в Нижнем Новгороде: она — настоящая нижегородка. Это, к слову, было решением моей жены. Теперь, когда в нашей семье появилась нижегородка, могу сказать, что наша сербско-русская история продолжается! Планы у нас большие, осуществить их будет нелегко… Но, Боже мой, мы уже прошли такой трудный путь: нам под силу многое. И права на ошибку у нас нет, — говорит Зоран Лукич с азартом. 

Zoran 07

Он настолько искренне восклицает «Боже мой!», что понимаешь: за плечами у этого спортсмена не только опыт и знания, но и ангел-хранитель. 

У славян особый талант к баскетболу

— В чем разница между сербским и русским баскетболом? 

— Сербия — маленькая страна, а Россия — огромная. Здесь, у вас, большое количество игроков, среди которых можно найти таланты. Впрочем, скорее, они сами тебя находят. В Сербии же нужно приложить усилия, чтобы из камешка получился баскетбольный бриллиант. В остальном разницы нет: славяне от природы высокие и обладают талантом к баскетболу, — объясняет двухметровый серб. 

— У вас в клубе в основном играют россияне, мало иностранцев.

— Это философия клуба. Мы развиваем российский баскетбол, и у нас приоритет дается россиянам. Нужно чётко знать, кто хозяин на поле. Но хороших игроков мало. Для успеха нужна «химия» в атмосфере команды. 

f3ef5ffb6ab5dd0ae12a34e52084491d.jpg.6582b79e78e465e3ce47936354c42c28.jpg.5b8f5127271df246e1feffa03b87502a
slamdunk.ru

На мировых чемпионатах я болею и за Россию, и за Сербию. Конечно, когда случается играть против сербских клубов, ситуация специфичная. Слышишь в зале родной язык, понимаешь, что они говорят между собой, и о тебе в том числе. Боже мой, чего только не слышал! Но, что поделать, спорт есть спорт, я профессионал, и на выпады отвечаю результатами, — говорит тренер. 

Жертвую семьёй ради баскетбола

— Как ты проводишь время вне работы? Нижний Новгород — город больших возможностей: театры, кино, фестивали… 

— Честно скажу, много времени на развлечения нет. Может быть, я слишком ответственно подхожу к своей работе, но если вы хотите сделать невозможное, то надо чем-то жертвовать. Семья, конечно, страдает в первую очередь. Но процесс созидания мучительный и трудоемкий, и, может, в этом минус моей профессии. 

Зоран задумывается и смотрит вдаль. 

— Да и у меня много времени на ребёнка нет, — подхватываю, — хоть я и не тренер. 

— Серьёзно? А у меня их четверо! — смеётся Зоран. 

Какой он обаятельный, думаю я. 

Zoran 05

Человек богат настолько, насколько много языков он знает

Зоран вспоминает, как они переехали в Нижний и стали там жить. 

— Дети у меня быстро адаптировались к России. Вначале они не знали язык. Впрочем, я тоже не знал, но мы это преодолели. Школьный логопед в итоге и не заметил, что они иностранцы. Мои мальчишки не ходили в иностранную школу, они ходили в обычную русскую школу. Я же — самоучка, никогда не учил русский — ни в школе, нигде. Только практика и разговоры. Я пришёл в ЦСКА (в 2006 году — прим. Б.), и мне сказали: «Зоран, легче тебе выучить русский, чем вся команда будет учить английский!». И я начал учить. С блокнотом везде ходил, все записывал, — вспоминает Зоран Лукич. 

— Я думаю, что это богатство. Вот ты говоришь на сербском, я — на русском. А ведь с языком человек впитывает культуру, привычки, знакомится со страной, что очень и очень интересно.

Семейные ценности

— Все-таки мы с тобой счастливые люди, правда? Живём и работаем в городах, которые любим. Я — в Белграде, ты — в Нижнем, — говорю я. 

SNIMOK EKRANA 2021 10 23 V 10.59.25

— Конечно! Я был в Турции. Елки-палки, это был ужас для меня! Все условия для меня создали, трехэтажный дом выделили, когда кофе пьёшь, из окна видно море. Но, понимаешь, я там был один, без семьи. А зачем мне вся эта красота, если я один? Нет, такое меня не устраивает, — говорит настоящий сербский мужчина. 

— Так без семьи и на работе не получается сконцентрироваться. Думаешь о них все время, верно? 

Он кивает. 

— Да. Больше я без семьи никуда! Могу туда-сюда ездить, но хочу, чтобы они всегда были со мной. Поэтому я счастлив, что у меня в Нижнем все наладилось. Жена тоже рада, хотя сначала ей было тяжело: друзей не было, я на работе с утра до вечера, но теперь у неё там появились приятели, будет полегче. 

— А чем занимаются дети, помимо учебы? 

— Баскетболом, чем ещё! Я ими доволен, учатся хорошо, не получится с баскетболом, не страшно. Главное, они должны стать хорошими людьми. И это здорово, что они познакомились с другой культурой, близкой нам, выучили второй язык — это большой плюс! Я вот сижу сейчас и разговариваю с тобой на русском. Без школы, без учебы. Это — счастье, — говорит Зоран Лукич. 

51035726541 f5722c953f k
vtb-league.com

Как сообщили в Российской федерации баскетбола, в ближайшее время Зоран Лукич должен получить российский паспорт.

«За эти 10 лет он даже стал немножко россиянином. Я знаю, что он сейчас должен получить российский паспорт», – сообщил председатель тренерского совета РФБ Станислав Еремин.  

По материалу Russia Beyond

Обложка: VK.COM/NNBASKET

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх