fbpx
Now Reading
Сербский социолог и журналист призвал оппозиционеров «к оружию»

Сербский социолог и журналист призвал оппозиционеров «к оружию»

Катарина Лане

Бывший соратник сербских оппозиционеров Саши Янковича и Борко Стефановича (лидера движения «Левица Сербии», «прославившегося» по своей «окровавленной рубашке» в конце прошлого года) скандальный социолог и журналист Йово Бакич призвал к вооруженному захвату государственной телерадиокомпании страны — РТС, передает РИА «Новый День».

Когда журналист еженедельника НИН напомнил Бакичу, что раньше тот выступал против вторжения лидеров оппозиции «1 из 5 миллионов» Бошко Обрадовича и Драгана Джиласа в здание РТС во время демонстрации 16 марта этого года, он заявил, что эта акция не была осуществлена должным образом.

«У них тогда не было длинных стволов, когда они ворвались. Если вы врываетесь туда, что вы будете делать без длинных стволов? Какова ваша цель? Заходите туда, а затем направляете длинный ствол вашему коллеге в голову и говорите: прочитайте подготовленный текст, мы только что взяли власть! В противном случае, если у вас нет длинных стволов, и вы ворвались в РТС, что вы хотите там делать?!» – сказал Йово Бакич.

Напомним, Йово Бакич в апреле этого года в эфире телеканала «Аль-Джазира» он однозначно дал понять, что ему бы понравилась революция в Сербии.

Экстремистское высказывание сербского социолога и журналиста прокомментировал Олег Бондаренко, директор фонда Прогрессивной политики и руководитель проекта «Балканист.ру». 

«Необходимо понимать, что в любой европейской стране, к которой относится, безусловно, Сербия, существует журналистское сообщество, которое должно повести расследование этого случая и наказать журналиста, позволившего себе столь неэтичные выпады», — считает Олег Бондаренко. 

«Речь идёт о высказывании сербского журналиста в сербском же медиапространстве в адрес другого сербского СМИ, пусть и государственного. Это внутренние журналистские разборки, но призывы к топору, на мой взгляд, недопустимы», — говорит политолог. 

По его словам, прореагировать в данном случае должен Союз Журналистов Сербии. 

«Он должен сделать заявление, возможно, приостановить членство в Союзе этого человека или исключить из своих рядов. В общем, принять необходимые меры, чтобы подобное не повторялось. Это подрывает все устои и представления о профессии журналиста, нарушает журналистскую этику. Если сербские журналисты не станут разбираться с этим случаем, может подключиться Международная Федерация Журналистов, располагающаяся в Брюсселе. Написать туда заявление может любой журналист РТС, который сочтёт себя оскорбленным, — напоминает Олег Бондаренко. — Подобное делает человека нерукопожатным в нормальном журналистском сообществе».

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top