После того, как в России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, из-за рубежа начали поступать критические высказывания самого разного толка. «Вирус» антироссийской кампании подхватила и сербская оппозиция. 

Бывший депутат Народной Скупщины Сербии, заместитель главы Народной партии, психиатр Санда Рашкович-Ивич заявила: «Мне неизвестна вакцина, после которой у людей поднимается температура до 38°(у дочери Путина, по ее словам — прим. авт.). Что же будет с пожилыми и больными людьми? Эта вакцина мне кажется наспех склепанным полуфабрикатом. Подождём более качественную», — написала Санда Рашкович-Ивич в своём твиттере. 

Читатели с оппозиционеркой не согласились.

«Температура после вакцинации не такое уж редкое явление», — напомнили комментаторы дипломированному психиатру.

Вместе с тем сербский лидер Александр Вучич уже через пару часов после объявления о регистрации российской вакцины заявил, что готов принять ее первым. 

«Я первый приму эту вакцину, когда сербские специалисты скажут, что она хорошая. Я счастлив, если русские произвели вакцину, которая ожидалась до ноября. Только наши специалисты должны подтвердить нам, что она безопасна и надежна. Важно, чтобы вакцина появилась как можно скорее, потому что это спасение для нашей экономики», — сказал он.

Министр труда, занятости и по социальным вопросам Сербии Зоран Джорджевич назвал регистрацию российской вакцины историческим событием. 

«Меня лично очень обрадовала новость, что вакцина создана и зарегистрирована, это важная новость для человечества и важная новость для Сербии, поскольку, как обещал наш президент Александр Вучич, Сербия будет одной из первых стран, которая получит вакцину. Ее регистрация имеет историческое значение. Особенно меня радует то, что именно России удалось сделать это первой. Надеюсь, что наши специалисты вскоре получат доступ к этой вакцине, чтобы она могла пройти все проверки и тесты и после этого была доступна нашим гражданам», — отметил Джорджевич.

Российский учёный, родившийся в Югославии, специалист в области молекулярной медицины МГМУ им. И. М. Сеченова Сергей Болевич уверен, что причина западной критики российской вакцины кроется в утрате финансовой выгоды на мировом фармацевтическом рынке.

«Прежде всего, это вопрос престижа. Весь мир сегодня говорит о том, что Россия первой создала вакцину против коронавируса. Во-вторых, этот факт нанёс сокрушительный удар по мировым фармацевтическим компаниям, которые планировали заработать на своих вакцинах огромные деньги. Если сейчас более двадцати стран мира говорят о том, что готовы купить российскую, это значит, что западные компании не смогут заработать на этом рынке», — говорит Сергей Болевич.

Сам медик заявил, что готов в октябре этого года принять вакцину. 

«Я врач, преподаю студентам и готов на личном примере доказать эффективность и безопасность новой вакцины. Россия показала, что наши учёные работают на высочайшем мировом уровне и являются лидерами во многих областях. Когда мир охватила паника, они создали план, как использовать свои знания, чтобы быстрее всех создать вакцину», — объяснил профессор Сеченовского университета.