Белград уделяет пристальное внимание сохранению высокого уровня доверия с Москвой, считает сербский политолог Неманя Старович. По мнению эксперта, переговоры Александра Вучича с главой МИД России Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным, последовавшие сразу за подписанием соглашений в Белом доме 4 сентября, подтверждают необоснованность любого рода спекуляций на тему того, что налаживание экономического взаимодействия Сербии с США якобы несет угрозу сербско-российским отношениям. 

«O внимании Сербии к сохранению высокого уровня доверия со своими партнёрами из Москвы и Пекина свидетельствует, во-первых, интенсивное дипломатическое общение на высшем уровне, которое последовало сразу за подписанием вашингтонского соглашения, а во-вторых, отсутствие каких-либо негативных комментариев из этих столиц. При этом обращу внимание, что в этот же период можно было слышать некоторые нервные реакции от отдельных официальных лиц ЕС», — напомнил Неманя Cтарович.

Неманя Старович

«Была соблюдена осторожность, чтобы открытие новой страницы в контактах с США не нарушило отношений с традиционными партнерами в Москве и Пекине. Это лучше всего видно при сравнении формулировок в первоначальном проекте вашингтонского документа с окончательным текстом, который был подписан. Можно сразу заметить, что президент Сербии настоял на том, чтобы предложенное [американцами] обязательство по закупке сжиженного нефтяного газа (СНГ) было заменено гораздо более нейтральным заявлением о диверсификации энергетики. А предложение о пятилетнем сроке для замены оборудования 5G, закупленного у ”ненадежных поставщиков”, было отклонено», — анализирует сербский политолог.  

Между тем сербская оппозиция утверждала, что президент страны якобы не против заменить российский газ сжиженным американским, что явно не соответствуют действительности. Александр Вучич прямо заявил, что в Белом доме он «защищал отношения с Россией и отказался подписать соглашение о покупке более дорогого сжиженного газа, что было в первоначальном документе». 

Вместе с тем Старович утверждает, что в Вашингтоне президенту Александру Вучичу удалось добиться того, в чем его предшественники были бессильны: он перетянул «Большого Брата» на свою сторону, обезопасив свою страну и лишив Приштину многолетнего куратора. 

«Вашингтонское соглашение является большим успехом сербской дипломатии, поскольку оно открывает двери для более тесного сотрудничества между Сербией и США спустя долгое время. И хотя все власти Сербии за последние 20 лет проводили внешнюю политику, основанную на так называемых ”четырёх столпах” — Москве, Брюсселе, Вашингтоне и Пекине, в действительности они не добились серьезных изменений в отношениях с одной из крупнейших держав мира, чья политика в отношении Балкан основывалась на принципах, установленных еще в 1990-х годах», — говорит он.

Политолог считает, что с учетом быстрого развития геополитических процессов именно взвешенная и сбалансированная внешняя политика обеспечит Сербии стабильные отношения с крупными государствами мира. 

«Правильно осознавая, что никакие национальные интересы не могут быть реализованы при постоянных трениях с Вашингтоном, официальный Белград сблизил позиции с Соединенными Штатами по многим вопросам, тем самым, наконец, установив необходимый, четвёртый, столп своей внешней политики. Таким образом он смог обрести правильный баланс, который соответствует приверженности Сербии политической независимости и принципу военного нейтралитета», — заключает эксперт.