Россия должна инициировать новые переговоры по проблеме Косово и Метохии в рамках ООН после потери инициативы со стороны ЕС. Такое мнение высказал доктор Душан Пророкович из сербского Института международной политики и хозяйства.

«Провалился план 2008 года, который ЕС разработал совместно с США. Согласно плану, Сербия должна была признать независимость Косово, за это получила бы быстрое вступление в Евросоюз. Из-за внутреннего кризиса в ЕС и ряда региональных проблем скорого вступления Сербии в ЕС не произошло, поэтому у Брюсселя сейчас нет компенсации для Белграда за признание Косово», — заявил политолог агентству РИА Новости.

Отсутствие прогресса на пути Сербии в ЕС повлекло за собой провал переговоров и утрату Брюсселем инициативы, считает Душан Пророкович.

«Думаю, что Москва должна инициировать новые переговоры. Косовская проблема регулируется резолюцией 1244 Совбеза ООН от 1999 года. Все проблемы, которые сегодня есть, связаны с нарушением этой резолюции, и диалог под эгидой ЕС во многом ее обходил. В наших интересах возвращение к международному праву, и здесь роль России является ключевой», — подчеркнул аналитик.

«Пока действует резолюция 1244 Совбеза ООН, единственным местом, где может обсуждаться Косово, является Совбез ООН. Необходимо напомнить, что ни одна региональная проблема не была решена без России в последние 200 лет здесь, на Балканах. Каждый раз, когда обходили Россию, мы оставались без решения и региональные отношения усложнялись», — подчеркнул эксперт.

«РФ была исключена из европейско-американских инициатив при провозглашении независимости Косово в 2008 году, и возникла проблема. История нас учит, что Россия должна участвовать в решении всех проблем на Балканах», — резюмировал собеседник агентства.

Как ранее отмечала канцлер Германии Ангела Меркель, к процессу сближения между Белградом и Приштиной, инициированному ФРГ и Францией, следует вернуться после выборов в Косово, победу на которых, напомним, одержала радикальная партия «Самоопределение». Ее лидер Альбин Курти считается вероятным будущим «премьер-министром» самопровозглашенной республики. В сербском правительстве их победу назвали угрозой безопасности всего балканского региона.