Сербский политолог: «Американцы используют любую возможность, чтобы обвинить Россию во всех бедах»

Посол США в Сербии Энтони Годфри возмутился бурной реакцией сербского общества на нововведение «Твиттера», который начал маркировать ряд местных СМИ как «сотрудничающие с правительством».

Ранее в Сербии задались вопросом, почему же в этой социальной сети никак не обозначены оппозиционные медиа, некоторые из которых являются филиалами западных медиагигантов. 

«Независимых журналистов и неправительственные организации [в Сербии] называют иностранными агентами, а общественные СМИ — подконтрольными Госдепу. Это неправда и она опасна», — заявил Годфри. 

Более того, американский дипломат позволил себе обвинить Москву в распространении «токсичного влияния» на Балканах, припомнив принятый в РФ «Закон об иностранных агентах». Так, по его мнению, указывать на сотрудничество СМИ с Западом — это стратегия Москвы, которая намерена помешать евроинтеграции Сербии.

«Я видел подобное ранее. Это типичная стратегия Кремля, и это только отдалит Сербию от её стратегического приоритета — членства в свободном и объединённом Евросоюзе», — сказал Годфри.  

Сам же посол не видит ничего страшного в том, что соцсеть добавила в профили ряда сербских СМИ пометки о сотрудничестве с правительством страны, «ведь это частная компания, которая даже забанила аккаунт [экс-лидера США] Трампа, потому что он нарушил правила пользования».  

В Сербии на это парировали, что посол США «недипломатично читает лекции государству пребывания и вмешивается в его внутренние дела». В частности, политолог Драгомир Анджелкович напомнил, что Штаты стали первой страной, которая «заклеймила» финансируемые из-за рубежа СМИ как иностранных агентов.

«Cейчас им мешает, когда это делает кто-то другой. Россия лишь скопировала американский закон, и я не вижу, почему их это волнует. Речь о двойных стандартах:  Запад не позволяет другим то, что делает сам. В своей стране они запрещают иностранное влияние, но прикладывают максимальные усилия, чтобы  распространить собственное на чужих политических аренах. Американские представители используют любую возможность обвинить Россию во всех бедах, однако Годфри стоит вспомнить о том, что США первыми ввели такой закон», — заявил сербский эксперт.

Драгомир Анджелькович обратил внимание, что посол США не ответил на вопрос, финансирует ли его государство какие либо СМИ в Сербии, а вместо этого обрушился с обвинениями на Россию.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх