Посредником на переговорах Белграда и Приштины не может быть только Евросоюз и его представители, к диалогу должна присоединиться Россия. Такое мнение выразил лидер движения «Сербская Лига» Александр Джурджев, комментируя заявление российского посла в Сербии Александра Боцан-Харченко о возможном участии России в урегулировании разногласий, сообщает РИА «Новый День». 

«В поиске варианта, который устроит обе стороны, должна принять участие и Россия. О ее готовности заявил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко. И если Россия ожидает только официального приглашения от Белграда присоединиться к диалогу, то необходимо срочно его направить», – подчеркнул лидер «Сербской лиги», отметив, что  в отличие от европейских «партнёров», Россия никогда не поддерживала сепаратизм косовских «властей». 

«Необходимо помнить, что Россия – не только наш многовековой союзник и единственный искренний друг, но и защитник сербских национальных и государственных интересов, среди которых – отстаивание Косово и Метохии в границах Сербии», – обратил внимание Джурджев.

По его оценке, участие Москвы в диалоге уравновесит переговорный процесс, учитывая то, что судьбу края, который составляет 17% территории республики Сербии, сейчас решают европейские страны, признавшие провозглашенный в одностороннем порядке суверенитет Косово.