В сербских школах русский язык успешно конкурирует с немецким, оставляя позади французский. Об этом в интервью порталу «Православие.ру» рассказала Ольгица Филипович, учитель русского языка в школе имени святого Саввы Сербского города Баина Башта.

Курс русского языка является в школах Сербии дисциплиной по выбору: ученики самостоятельно решают, что им нужнее: русский, немецкий или французский. При этом, по опыту Ольгицы Филипович, русский среди школьников сейчас набирает популярность и успешно конкурирует с немецким, оставляя далеко позади французский.

«Недавно история была. Выбрали немецкий как второй иностранный: мол, пригодится, потому что сейчас границы открыты, а сербы десятками тысяч едут на заработки в Германию. Ужас что творится, если честно. Пусть, мол, парень учит язык той страны, где будет работать. Проходит месяц или два – просят перевести на русское отделение: ”У вас роднее. Немецкий или какой еще выучим на факультативе, если потребуется. А русский все-таки лучше”. Сердцем, наверное, выбирают, хоть и звучит немного патетично», — рассказывает она.

По словам учителя, дети любят русский, потому что хорошо чувствуют его.

«Русский вроде бы и иностранный, а на самом деле – родной. Приложив определенные усилия, человек начинает видеть общие корни слов, находить загадки и разгадывать их, чувствовать логику языка – как родного сербского, так и русского. Школьникам становится интересно, почему мы говорим так, а русские – эдак, откуда взялись различия и отчего они закономерны; почему я понимаю Пушкина, в конце концов. С другими языками такой номер не пройдет: они просто чужие. А русский – он интересный, свой, а иногда и веселый», — рассказывает педагог. 

Ученики Ольгицы Филипович постоянно принимают участие в «Тотальном диктанте» (международная акция, нацеленная на проверку знаний в области орфографии и пунктуации русского языка), по итогам которого многие получают оценки «отлично» и «хорошо». Среди других достижений ее воспитанников — первые места на международном конкурсе сочинений на русском языке, победы на олимпиаде Сербско-русского клуба города Ужице, а также постоянное участие в международных конкурсах по русскому языку и литературе, организуемых компанией NIS при поддержке Министерства просвещения, науки и технологического развития Сербии. 

Впрочем, по оценкам педагога, скоро в Сербии русский язык будет не менее востребованным, чем немецкий. 

«Наши выпускники, гимназисты, поступают на филологический факультет Белградского университета или какого-нибудь другого, углубляются в изучение русского именно потому, что сейчас есть большая надежда, что они впоследствии получат работу — в школе или в организациях, где нужны переводчики или русскоговорящие работники. Связи между Россией и Сербией сейчас, слава Богу, расширяются. Кроме того, не забывайте: колоссальное количество профессиональной литературы — именно на русском языке, и она не переведена на другие. Так думают и многие родители, поэтому дети с пятого класса выбирают по их подсказке русский язык. Мы надеемся, что возможность найти работу со знанием русского языка в Сербии увеличится и что он вернет себе ту важную роль, которую имел раньше. Вернет, я уверена», — заключает она. 

Фото: pravoslavie.ru