Первое с момента введения режима ЧП в Сербии заседание Народной Скупщины ознаменовалось скандальным инцидентом, спровоцированным оппозицией.

Оппозиционный депутат и лидер «Новой партии» Зоран Живкович продемонстрировал собравшимся депутатам свою некомпетентность, задав вопрос: «Неужели сербская армия, полиция и коммунальщики не могли самостоятельно справиться с дезинфекцией городов, что им на помощь должны были приехать русские, чтобы опрыскивать улицы 70-процентной водкой?».

На этот выпад жёстко ответил министр обороны Сербии Александр Вулин. Он напомнил оппозиционеру, что сербская армия продезинфицировала от коронавирусной инфекции 28 городов, причем не единожды, а также указал, что подобные комментарии не просто продиктованы ненавистью и являются оскорбительными для России, которая прислала помощь, но и свидетельствуют об очевидной глупости депутата Живковича. 

«Улицы не дезинфицируют алкоголем. Их дезинфицируют гипохлоритом натрия, который получают не из айвы, вишни, сливы, картошки или зерна, как самогон или водку, а из промышленной соли, которую подвергают электролизу на специальном оборудовании. Полученный состав эффективно уничтожает коронавирус на поверхностях», — рассказал министр обороны Сербии.

«Теперь мы знаем, что Зоран Живкович, помимо того, что ненавидит сербскую армию и русских братьев, ещё и понятия не имеет о том, о чем говорит!» — добавил министр.

Сербия была вынуждена просить Россию о помощи в том числе потому, что в 2000-х, во времена правления Демократической оппозиции Сербии, когда Зоран Живкович возглавлял правительство, система работы войск РХБЗ была в Сербии фактически развалена. 

«Благодарите Бога, что есть русские, которые откликнулись на наши мольбы о помощи!» — заявил министр обороны Сербии.