Now Reading
Сербский оппозиционер призвал дать албанскому языку статус государственного

Сербский оппозиционер призвал дать албанскому языку статус государственного

Балканист

Сербский актёр и лидер оппозиционного Движения свободных граждан Сергей Трифунович, прославившийся своими скандальными высказываниями, призвал предоставить албанскому языку в Сербии статус государственного. При этом он подчеркнул, что после прихода к власти готов признать независимость Косова, которое якобы уже потеряно для Сербии. Заявления одиозного политика приводит РИА «Новый День». 

Оппозиционер уверен, что это позволит «примирить сербов и албанцев», которым он пообещал предоставить возможность учиться в албанских школах и иметь свои государственные органы власти.

Как считает Сергей Трифунович, такие решения возможно провести в жизнь по плану бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари, который, впрочем, не прошёл голосование в Совете Безопасности ООН из-за возражений России и Китая. 

«Тогда был отличный момент для создания единого государства, где сербы и албанцы были бы равноправны, имели бы два государственных языка, все права! Но Воислав Коштуница (премьер-министр Сербии с 2004 по 2008 годы) из-за своего салонного национализма сказал: “Нет! Косово – это Сербия!” Момент был упущен, и сейчас мы имеем, то, что имеем, а вернее, Косово для нас потеряно», – заявил он.

Сербский политолог Бранко Радун считает, что Трифунович так пытается набрать политические очки, но даже воплощение его планов ничего не изменит.

«Даже если бы случилось так, как мечтает Сергей Трифунович, это ничего бы не изменило. Албанцы хотели свое государство, и сильные  мира сего видели в этом свой интерес, поэтому сейчас ситуация обстоит так. При этом в тех районах Сербии, где албанцев большинство, их язык имеет равные права с сербским, и они учат его в своих школах. Так, например, живут люди на юге Сербии, где в государственном делопроизводстве албанский язык используется наравне с сербским, и никому это не мешает», — напомнил Радун.

По его словам, трудно найти в мире страну, которая бы на всей своей территории провозгласила два равноправных языка. «Сколько арабов живёт в Париже, но Франции в голову не придёт провозгласить арабский государственным языком!» — обратил внимание эксперт.

Сербский аналитик Драгомир Анджелькович констатирует, что Трифунович не знает, что представляет из себя план Ахтисаари и какие именно были возможности у Сербии в то время. «Этот план никогда не нёс функцию решения косовского вопроса, он был придуман для узаконивания отнятия косовской территории у Сербии албанскими сепаратистами и их западными опекунами. Если Трифунович этого не знает, то он политически безграмотен, а если знает, то желает зла своему народу», — подчеркнул Анджелькович.

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top