«Сербский народ её оплакивать не станет»: как сербы отреагировали на смерть Мадлен Олбрайт

В Сербии известие о том, что вечером 23 марта, накануне годовщины агрессии НАТО против Югославии, скончалась «идейный вдохновитель» бомбардировок Белграда, бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, встретили с разными эмоциями, но их все можно было охарактеризовать песней из мюзикла «Волшебник из страны Оз», которую пел сказочный народ после смерти Злой Ведьмы Запада.

«Динь-дон, тра-ла-ла, злая ведьма умерла!» — поется в песне.

В сербском сегменте соцсетей появились комментарии: «Это произошло в годовщину бомбардировок. Бог есть, пусть она горит в аду», «Говорят, не следует радоваться чужому горю, но пусть она ответит за каждую невинную жертву», «Пусть её душу заберут павшие ангелы и бросят в озеро с серой», «Гори в аду, ведьма», «Это случай, когда миллионы людей радуются чьей-то смерти».

 «Пусть её судит Милица Ракич. Хотя Милица Ракич её бы простила, поэтому мы лучше них», — пишут пользователи сети, вспоминая о трагической смерти трёхлетней девочки. Милица погибла от натовского снаряда, залетевшего в ванную комнату квартиры семьи Ракич. 

«В случае чьей-то смерти обычно пишут ”упокоился”, ”скончался”, но это про людей. Мадлен Олбрайт сдохла!» — говорится в одном из комментариев. Его автор напоминает, что за 78 дней агрессии НАТО от бомб «оборонного альянса» погибли 2 500 мирных жителей, в том числе 89 детей.

WhatsApp Image 2022 03 24 at 11.30.47

Лидер социалистов Сербии Ивица Дачич кратко и сдержанно отреагировал на смерть Олбрайт.

«Надеюсь, Бог ей простит все грехи перед сербским народом», — сказал политик.

«Одним злом на свете меньше», — заявила его соратница, глава молодёжной ячейки Социалистической партии Сербии города Ниша Ана Грозданович.

Коалиционный партнёр социалистов, лидер «Единой Сербии» Драган Маркович Пальма был менее сдержан в эмоциях.

«Она лично выбирала, куда направлять бомбы, была главным организатором агрессии НАТО. Есть два пути: в рай и в ад. Надеюсь, она закончит в аду, как этого и заслужила», — указал Маркович Пальма.

Он отметил, что, несмотря на приверженность православному христианству, не сможет забыть то, на что обрекли сербский народ Мадлен Олбрайт и её соратники.

«В ходе агрессии был разбомблен город Варварин, в день православного праздника. Агрессоры знали, что соберётся много людей. Они бомбили мост, на котором находились люди, погибли 12 детей, двое пропали без вести. Из-за тех событий, бомб с обедненным ураном, сейчас молодые женщины, которые пережили это в детстве, не могут забеременеть, мы сегодня все ещё переносим последствия той агрессии. Мы этого никогда не забудем. Сербский народ её смерть оплакивать не станет», — заявил лидер «Единой Сербии».

WhatsApp Image 2022 03 24 at 11.34.12
rs-lat.sputniknews.com

В Сербии существует версия, что Мадлен Олбрайт, будучи ребёнком, во время нацистской оккупации Европы с семьёй перебралась в Югославию, а оттуда давние друзья её отца-дипломата помогли беженцам переправиться в Грецию. Однако впоследствии Олбарайт стала одним из главных сторонников бомбардировок Югославии, из-за чего агрессию 1999 года в Белом доме назвали «войной Мадлен».

Кроме того, бывшая госсекретарь США приветствовала операцию по этнической чистке Хорватии от сербов «Буря», произошедшую в 1995 году, и была главным союзником косовских сепаратистов, которые поставили ей памятник в Приштине и назвали в её честь площадь.

WhatsApp Image 2022 03 24 at 11.30.48

Несколько лет назад Олбрайт дала интервью газете Huffington post, где заявила, что не жалеет о своих решениях. «Надо было ещё раньше вторгнуться в Югославию», — сказала она.

Фото: radiokim.net

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх