Евросоюз намерен выделить региону Западных Балкан грант в размере восьми млрд евро и ещё около 20 млрд евро через разного рода инвестиционные проекты. Часть этих денег пойдёт на строительство шоссе Белград — Сараево и Белград — Шид. Об этом рассказал президент Сербии Александр Вучич по итогам встречи с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Оливером Bархели.   

Bархели заявил, что для страны настало время двигаться вперёд.

«Мы желаем помочь Сербии и региону выйти победителями из кризиса, вызванного эпидемией, и помочь в создании благоприятного экономического климата для большего притока инвестиций», — сообщил европейский комиссар.

Александр Вучич со своей стороны отметил, что, несмотря на помощь, ЕС тем не менее все же был недоволен слишком жесткими мерами, введенными в Сербии во время эпидемии коронавируса, а также отлично развивающимися отношениями с Китаем и Россией, которые нашли выражение, в том числе, в покупке ЗРК «Панцирь».

 «Я лично настоял на том, чтобы “Панцирь” был куплен и Сербия усилила свою военную мощь. А сейчас я постараюсь получить еще больше беспилотников из другой “проблемной” страны!» — объявил Александр Вучич, имея в виду анонсированную закупку турецких беспилотников Bajraktar.

Кроме того, он отмел обвинения в чрезмерном применении полицией силы во время разгона беспорядков в Белграде, которые произошли после парламентских выборов. Поводом для развязывания хаоса стало недовольство мерами, введенными правительством для сдерживания эпидемии коронавируса. 

«Я настаивал на том, чтобы к зданию парламента  было направлено подкрепление», — указал Александр Вучич, подчеркнув, что гражданские протесты — это нормально, но нападения на полицию недопустимы.

 «Полиция ничего не применяла, пока они не попытались занять здание Hародной Скупщины.  Никто не поднимал дубинки, пока на улицах не возник хаос, — сказал Вучич. — Я сделаю все возможное, чтобы и в будущем обеспечить гражданам Сербии все права.  Вы все знаете, что я стремился выяснить правду.  Они пытались свергнуть правительство, и пусть. Мы работаем честно и ускоряем наш путь к прогрессу». 

 Отвечая на вопрос о борьбе с пандемией, сербский лидер отметил: «Я боролся за жизни, а жизнь — это самое главное». 

Фото: instagram buducnostsrbijeav