Сербский лидер опроверг слухи о введении санкций против России после выборов

Заявления отдельных оппозиционных лидеров о том, что «Сербия ждёт окончания выборов, чтобы ввести санкции против России», — это ложь, заявил президент страны Александр Вучич. 

«Я никогда никому ничего подобного не говорил. Я разговаривал с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок в присутствии двадцати человек, и от меня она не слышала таких слов. Существуют двадцать свидетелей — десять с немецкой стороны и десять с нашей. Я дословно сказал ей следующее: ”Я вам не предлагаю гарантии по санкциям, но гарантии мира и стабильности на Балканах, что касается Сербии, я вам обещаю”», — указал Вучич. 

Он подчеркнул, что позиция Сербии закреплена резолюцией Совета национальной безопасности, положения которой были определены при его личном участии. «Наша позиция не менялась», — заявил сербский лидер. 

Напомним, 25 февраля по итогам заседания Совета национальной безопасности Александр Вучич выступил с обращением к нации и заявил, что Белград не станет присоединяться к санкциям против России. 

«В вопросе санкций или ограничительных мер против какой-либо страны, включая Российскую Федерацию, Сербия руководствуется защитой своих жизненно важных экономических и политических интересов. Как страна, которая знает, что такое санкции и чьи соотечественники сейчас находятся под санкциями в Республике Сербской, Сербия не считает жизненно необходимым для себя вводить санкции против какой-либо страны», — заявил президент Сербии.

Президентские, парламентские и местные выборы в стране пройдут 3 апреля. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх