Сербский историк: президент Вучич вселил надежду на возрождение уничтоженной фашистами Народной библиотеки

Сербский историк Деян Ристич обратил внимание общественности на тот факт, что за восемьдесят лет, прошедших с момента бомбардировок Белграда в 1941 году, ни один сербский лидер не удосужился официально побывать на самом крупном в Европе пепелище, где сгорело более 300 тысяч книг, которые были частью национального достояния сербского народа. 

Александр Вучич стал первым лидером Сербии, кто официально посетил руины Народной библиотеки. 

«Это первый президент Сербии, который пришел на Kосанчичев венац, где находилась библиотека, и обратился к народу с того места, где нацисты пытались устроить триумф забвения. Поступок президента Сербии вселяет надежду на то, что после 80 лет пренебрежения нашим собственным культурным наследием, уничтоженным здесь 6 апреля 1941 года, мы наконец-то вернем книги на Kосанчичев венац. В течение 80 лет мы ждали, когда кто-то из сербских лидеров приедет на крупнейшее в Европе пепелище культуры. Сегодня мы этого дождались. Спасибо Президенту Сербии  за этот шаг и за сказанные сегодня слова», — написал историк.

Напомним, Александр Вучич сегодня заявил, что место, где некогда находилось здание Народной библиотеки, «необходимо возродить».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх