fbpx
Now Reading
Сербский эксперт: если Приштина не отменит пошлины, переговоры в Париже обречены на провал

Сербский эксперт: если Приштина не отменит пошлины, переговоры в Париже обречены на провал

Не следует ожидать результатов от встречи глав Сербии и самопровозглашенной республики Косово в Париже в начале июля, если Приштина не отменит стопроцентные пошлины на сербские товары. Такое мнение высказал эксперт в области международных отношений и бывший сербский дипломат Зоран Миливоевич. Он считает, что теперь канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмануэль Макрон находятся в деликатной ситуации и что их политическое доверие проходит проверку.

«Мы не можем ожидать ничего нового в Париже, если ключевое условие — отмена пошлин — не будет выполнено. Это совершенно ясно. Я не знаю, насколько они [европейские лидеры] могут справиться с этим», — сказал Зоран Миливоевич в эфире сербского телеканала «Пинк».

Лучший способ и лучшая возможность возобновить диалог о нормализации отношений между Белградом и Приштиной он видит в Брюссельском соглашении и выполнении его положений.

Также эксперт заявил, что он «понимает позицию косовских лидеров Хашима Тачи и Рамуша Харадиная», потому что раз вопрос о статусе Косово и Метохии снова обсуждается, это означает, что «самопровозглашенная независимость 2008 года больше не действует, и они теряют политическую силу прямо сейчас».

«Если они [косовары] не отменят пошлины и если переговоры не продолжатся с того места, где они были остановлены, то тогда и для Сербии Брюссельское соглашение больше не является обязательным», — сказал экс-дипломат.

Впрочем, по его словам, есть три причины, по которым Приштина не может и не собирается отказываться от пошлин.

Во-первых, потому что косовская «государственность» не была подтверждена в течение 11 лет, за прошедшие год-два 13 государств отказались от её признания, а ряд стран начал пересматривать решения. Во-вторых, правящая структура в Приштине связала свою политическую судьбу с историей независимости, соответственно, неудача не даст им выжить политически. В-третьих, западные центры власти не удовлетворены развитием ситуации.

«Если пошлины не отменят, думаю, и говорить нечего, тогда всё можно списать все с прошлого раза: это будет повторение провала в Берлине. ЕС сейчас проходит проверку. На самом деле, больше проверяется этот тандем Меркель-Макрон, чем весь Евросоюз», — считает Зоран Миливоевич.