Сербский «борец с режимом» использует фрилансеров для разжигания политического конфликта

Катарина Лане

Прошлой осенью сербские фрилансеры подняли шумиху вокруг намерения властей страны взыскать с них налоги за предыдущие пять лет. После переговоров государство пошло навстречу «свободным художникам» и разработало программу пересчёта налогов, согласно которой около 80%  фрилансеров будет освобождены от уплаты налогов и взносов за предыдущие 5 лет. Оставшимся двадцати процентам спишут все налоговые пени и предоставят программу пересчёта задолженностей сроком на 10 лет. На практике это означает, что тот, кто получал гонорар в размере 500 евро в месяц на протяжении года, должен будет заплатить с каждого поступления на счёт всего по 7 евро. При этом все доходы, полученные до 2016 года, налогообложению не подлежат.

«Государство нашло решение, которое не поставит под угрозу материальное положение фрилансеров», — подтвердили в Минфине.

30 марта представители Ассоциации фрилансеров Сербии встретятся с правительством, чтобы обсудить предложенные государством меры. Однако уже сегодня глава ассоциации Миран Погачар заявил, что «новое предложение — относительно слабый предлог для диалога, далёкий от важного решения». Он пригрозил, что фрилансеры покинут переговоры, если консенсус не будет достигнут. 

При близком рассмотрении биографии Мирана Погачара станет понятно, что он заинтересован скорее в раскачивании ситуации, а не в ее улаживании в интересах фрилансеров. Их лидер, в частности, известен тем, что на протяжении последнего времени участвовал во многих антиправительственных протестах. В прошлом году против него было выдвинуто обвинение в призыве к насилию во время участия в митинге против антиковидных мер в Hови-Cаде.  

Интересно, что еще до возникновения ситуации с фрилансерами — в июле 2020 года — в интервью порталу Autonomija Погачар заявил, что считает насилие приемлемым способом бороться за права. 

«Я правильно понимаю, что вы считаете насильственные действия допустимым методом борьбы?» — задал вопрос журналист портала. «Да, если у нас есть правительство и полиция, которые реагируют насильственно, и если мы ежедневно подвергаемся насилию — политическому, на работе и в СМИ.  Ответ на эти действия нельзя назвать насилием, потому что насилие всегда исходит сверху. Снизу идет бунт и реакция на повседневные репрессии, которые не прекращаются уже много лет и только усиливаются», — заявил Миран Погачар, сообщив, что собирается организовать политическую партию.

Стоит отметить, что интересы Погачара весьма разнообразны: он поддерживает экологов, жертв судебных приставов и прочих «борцов с диктатурой». Сейчас он возглавляет Ассоциацию фрилансеров Сербии и уже заявил, что «эта часть сообщества — политическая сила». 

Некоторые подогреваемые Погачаром интернет-работники уже заявили о том, что считают неправомерным требование государства об уплате налогов за предыдущие годы и намерены и далее отстаивать свою позицию. 

Фото: informer

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх