Белградский архитектор Небойша Глишич проанализировал разрушения жилых домов в Албании во время череды землетрясений и сделал вывод о нарушении технологий при строительстве зданий в сейсмоопасной зоне.

«Первая фотография свидетельствует о том, как совершенно новый объект упал под тяжестью этажей. Вероятно, он был построен без адекватных сейсмических опор, горизонтальных и вертикальных укреплений из армированного бетона, которые могли бы выдержать мощную силу землетрясения. Он ”сложился”, как ”складываются” старые здания, не выдержав тяжёлых надстроек. Это дом ”со слабыми коленями”»,– подчеркнул архитектор в комментарии на своей странице в «Фейсбуке».

Архитектор считает, что землетрясение магнитудой 6,4 балла по шкале Рихтера само по себе не могло причинить столь разорительные последствия, как это произошло в Албании. Глишич обратил внимание на разрушенные углы домов, в которых нет арматуры, на отсутствие укрепления по верху стен.

«По цене смартфона, которые вы меняете каждый год, вы могли бы сохранить человеческие жизни, наняв на работу инженера, который знает свое дело», – цитирует архитектора РИА «Новый День». 

Вместе с тем сербский портал «Новости» приводит в пример исследование 2011 года американского университета в Боулдере (Колорадо), согласно выводам которого в природных катастрофах предыдущего тридцатилетняя можно было бы избежать 83% человеческих жертв, если бы строители честно следовали сейсмологическим требованиям при возведении зданий. 

Исследование проводилось в разных странах мира и выявило, что между числом погибших в землетрясениях связано с уровнем коррупции в стране.