Диалог между Белградом и Приштиной находится в патовой позиции, стол переговоров пуст и на нем нет никакого предложения, как решить косовскую проблему, однако идея разграничения, о которой много говорится в последнее время, на данный момент — самая реалистичная, заявил сербский политолог Драгомир Анджелькович в интервью «Блицу».

Он обратил внимание на самый важный момент в этой идее, который заключается в том, что именно подразумевается под этим термином и что он значит для Белграда и Приштины.

На прошлой неделе Лутфи Хазири, заместитель председателя Демократического Союза Косово, заявил о том, что  «если бы он был премьер-министром, то предложил бы Сербии 17 сел на севере Косово, где живут исключительно сербы, в обмен на южные области Сербии Прешево, Медведжу и Буяновац, населённые преимущественно албанцами». 

«Это было бы демаркацией границы, ее технической коррекцией. Это даже нельзя назвать переменой границ», — заявил косовский политик, напомнив, что эти 17 сел некогда были в территориальном ведении Сербии и отошли Косово после Второй Мировой войны.

Комментируя это заявление, Драгомир Анджелькович указал, что разграничение для Сербии имеет другое значение.

«Раздел Косово — реальная опция. Но под условием, что Сербия получает минимум север и монастыри и ведёт разговор о статусе [Южного] Поморавля (округ входит в границы Косово — прим. ред.), в то время как самопровозглашенная республика получает международное признание», — говорит сербский политолог. Он обращает внимание на то, что передача «Прешевской долины» (албанское название сербских общин Буяновац и Прешево — прим. ред.) не может быть предметом дискуссии.

«Неприемлемо для Сербии уступать часть территории, которую она контролирует. Речь может идти только о той территории, над которой у Сербии нет контроля, впрочем, полного контроля над севером нет и у косоваров», — указал Драгомир Анджелькович.