Гаагский Специальный суд по расследованию преступлений Армии освобождения Косово, совершенных в крае в 90-е годы, может быть необъективен в отношении бывших полевых командиров этого бандформирования. В частности, суд может проигнорировать такие преступления боевиков, как торговля органами. 

Такое мнение выразил адвокат из команды защиты первого президента Республики Сербской Радована Караджича Горан Петрониевич. 

Напомним, что на скамье подсудимых в Гааге оказались экс-«президент» Косово Хашим Тачи, бывшие спикеры «парламента» Кадри Весели и Якуп Красничи и глава депутатской группы партии «Самоопределение» Реджеп Сулейми. Политики обвиняются в том, что в бытность полевыми командирами АОК были причастны к торговле органами, убийствам, пыткам, гонениям.

 «Я не верю, что косовские боевики понесут заслуженное наказание. Я не оптимист и сильно сомневаюсь в том, что в Гааге будут рассматриваться преступления, касающиеся торговли органами. Если они откроют это расследование, то узнают, что НАТО тоже сыграл свою роль в торговле органами. Нить преступления ведет еще к городу Вуковару в Хорватии, где в 1991 году во время военных действий были найдены тела людей со вскрытыми грудными клетками, что указывает на извлечение органов, – пояснил юрист. — Не стоит обманываться, это не албанцы придумали. За торговлей органами стоят люди из НАТО, которые обеспечивали логистику. В Адриатическом море стояли корабли, оснащённые медицинским оборудованием, где производились операции по трансплантации. В человеческом теле находится 58 парных и непарных органов, в том числе и кожа – самый большой орган. Качественные органы только из одного здорового молодого тела могут быть оценены в сумму до десяти миллионов долларов!»  

Адвокат также напомнил о необъяснимом падении словацкого самолёта над Венгрией в 2006 году, когда при 42 погибших словацких миротворцаx были обнаружены алюминиевые чемоданы с доказательствами торговли органами в косовском городе Подуево, пишет РИА «Новый День». Расследованием той авиакатастрофы занимался НАТО, а семьи погибших позднее обвинилив сокрытии информации о расследовании словацкого дипломата Мирослава Лайчака, который ныне является спецпредставителем ЕС на Западных Балканах