Сорванные переговоры Белграда и Приштины, которые были назначены на 27 июня в Вашингтоне, но не состоялись потому, что Спецпрокуратура суда по преступлениям в Косово предъявила «президенту» самопровозглашенной республики Хашиму Тачи обвинения в убийствах и других военных преступлениях, вызвали волнение в сербском сообществе. 

С одной стороны, оппозиция снова завела старую пластинку о том, что  президент Сербии Александр Вучич намеревался «сдать Косово убийцам сербского народа». Для тех же, кто поддерживает сербского лидера, стало ясно, что переговоры, которые помогли бы в поиске решения затянувшейся на годы проблемы, снова отложены. 

Сербский адвокат Горан Петрониевич, который защищал в Гаагском трибунале по бывшей Югославии первого президента Республики Сербской Радована Караджича, считает, что правды от Специального суда ждать не стоит и что у Хашима Тачи есть все шансы выйти сухим из воды, как это сделал в прошлом году бывший «глава правительства» Рамуш Харадинай, вызванный в Гаагский суд для дачи показаний в июле 2019 года. 

«Суд по расследованию военных преступлений в Косово был создан в Гааге по решению ”парламента” Косово и, прежде всего, является политическим, а не правовым органом. Ждать истины и власти закона от него нечего, как и бессмысленно ожидать адекватного приговора за совершение военных преступлений в отношении сербов и албанцев, лояльных к сербам», — говорит Горан Петрониевич. 

Неке наводно «руске» агенције, у вези са инцидентом повезаним са Хашимом Тачијем, пишу да је адвокат Горан Петронијевић…

Опубликовано Медиа центр имени Ногина и Куринного "Руски Експрес" Вторник, 30 июня 2020 г.

Он уверяет, что Специальный суд, выдвинувший обвинения против косовского «президента» и бывшего полевого командира Армии освобождения Косово Хашима Тачи и его соратников — фарс, организованный Североатлантическим альянсом. 

«Этот суд основан НАТО и той американской администрацией, которая руководила страной на протяжении последних 20 лет. Он был создан, чтобы прикрыть злодеяния Армии освобождения Косово, а не для того, чтобы раскрывать их и осуждать. Армия освобождения Косово сама по себе детище Североатлантического альянса, он её финансировал, обучал, вооружал, подстрекал на эти преступления против сербов. Осудить кого-либо из албанцев или их лидеров за те преступления — все равно что осудить и НАТО. Поэтому Альянс не заинтересован в том, чтобы кто-то из косовских албанцев был осуждён. Этот специальный суд создан для того, чтобы обмануть сербов и мировую общественность, он является средством манипуляции», — говорит сербский адвокат. 

Горан Петрониевич считает, что у президента США много противников, не заинтересованных в мирном урегулировании косовской проблемы. Нынешние либералы от Демократической партии не хотят, чтобы республиканец Трамп стабилизировал ситуацию с глобальной проблемой Косово, созданной их предшественниками-однопартийцами.

«Последний пример — отмена переговоров Белграда и Приштины в Вашингтоне, где планировалось обсуждать экономические, а не политические и правовые вопросы. Вернее, это настоящий подрыв переговорного процесса для того, чтобы президент США в своей предвыборной кампании не получил желаемые политические очки, усадив за стол переговоров сербов и косовских албанцев.

Жертвам тех преступлений, их семьям от этого суда, который является политическим органом НАТО, никакой правды ждать нечего, как нечего было ждать правды от Гаагского трибунала», — указал Горан Петрониевич.