Президент Сербии Александр Вучич резко отреагировал на новость о сокращении сербскими работодателями персонала на фоне объявленного в стране режима чрезвычайного положения и карантина. Ранее глава государства неоднократно призывал бизнесменов не делать этого.

В своем инстаграм-аккаунте @buducnostsrbijeav Вучич отправил гневное сообщение владельцу отеля Nais Ивице Тончеву, который уволил 60 процентов сотрудников.

«Я узнал об увольнении 60% работников отеля Nais, принадлежащего Ивице Тончеву.  Это его право, но из-за этого у него не будет абсолютно никакой поддержки со стороны государства.  Еще раз прошу работодателей оставлять своих работников в штате», — заявил Александр Вучич.

Вместе с тем правительство Сербии объявило, что предприятиям, независимо от вида деятельности, разрешено приобретать для собственных нужд маски и защитное снаряжение из-за рубежа.

«Все компании на территории Сербии могут ввозить маски и защитные средства исключительно для собственных нужд, в целях охраны здоровья своих сотрудников. При этом запрещается любая торговля такими масками и защитными средствами, а также их распространение и перепродажа третьим лицам», говорится в заявлении.

Решение было принято для усиления борьбы с распространением коронавирусна.

 «Правительство будет продолжать следить за потребностями граждан и экономики во время чрезвычайного положения, прислушиваться к ним и стремиться обеспечить беспроблемное функционирование [государственных институтов] и, самое главное, защиту здоровья всех своих граждан в данных обстоятельствах», указано в сообщении.