По сведениям портала Blic, знаменитый сербский певец Джордже Балашевич скончался сегодня, 19 февраля, в возрасте 67 лет в инфекционной больнице, куда был принят несколько дней назад с воспалением лёгких.

Джордже Балашевич родился и вырос в сербском городе Нови Сад, на улице Йована Цвиича: эту улицу очень хорошо знают все его поклонники, которые нередко крадут «на память» табличку с названием. Там же он жил с женой и тремя детьми.

В репертуаре Джордже Балашевича есть песни о любви и югоностальгии, сатирические композиции, а также песни, ставшие ответом на общественно-политические события. Его политические гимны несут в себе идеи пацифизма и толерантности. Так, в своем альбоме «Деведесете» («90-е») автор, в частности, выражал недовольство войной. 

У Балашевича осталась армия поклонников во всех бывших югославских республиках. Кроме Сербии, он часто гастролировал в Хорватии и Словении. Интересно, что множество его фанатов моложе, чем некоторые его песни, и выросли во время войны. 

В эпоху балканских войн 90-х исполнителя не приглашали выступать в Хорватию из-за его сербского происхождения, но его концерты в словенских городах Любляна и Марибор посещала община хорватов (в основном, молодёжь), которая часто превосходила по численности словенцев. А концерт в Будапеште 2 апреля 2000 года стал своего рода демонстрацией способности сербов и хорватов сосуществовать в гармонии.