Вечером 2 сентября ряд сербских СМИ опубликовал информацию о «плане Путина», согласно которому «решение косовского вопроса предполагает одновременно и решение вопроса Республики Сербской Боснии и Герцеговины».

«Запад и, прежде всего, Америка хотели бы разрешить косовский вопрос отдельно от вопроса Республики Сербской, но Россия этого не допустит. Если они захотят заниматься этими проблемами по отдельности, то их ждет разочарование. Мы не позволим делать различия между сербами. Без договорённостей по Республике Сербской не будет договоренностей по Косово», цитируют сербские издания анонимный источник «из дипломатических кругов».

«Очевидно, что Босния не функционирует и что вскоре там может возникнуть проблема. Бессмысленно, зная это, позволять создавать два очага напряженности на Балканах. Кроме того, для России неприемлемо, чтобы и в Косово, и в Республике Сербской сербы оказались пострадавшей стороной», объясняет источник.

Сербские издания также пишут, что «российский лидер в некоторой степени согласен с президентами США и Франции Дональдом Трампом и Эммануэлем Макроном, которые поддерживают разделение территории Косово».

«Сербам нужно получить север края, чтоб анклавы получили особый статус, и точка. Россия уважает принципы международного права, и раз Америка разрешила албанцам голосовать на референдуме, тогда сербам, как в Косово, так и в Республике Сербской, должно быть позволено заявить, в какой стране они хотят жить. Путин считает, что этот план является наиболее справедливым для всех, и он, по его убеждению, выступает гарантией обеспечения мира на Балканах», – также цитируют источник медиа.

Официальные лица и, в частности, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич данную информацию не прокомментировали.

Отметим, что ранее член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик в интервью «Русскому репортеру» подчеркнул, что сербская община страны благодарна России и президенту Путину за поддержку конституционного порядка БиГ, уважение решения сохранять военный нейтралитет и за отстаивание положений международного права, которые гарантируют учет мнения сербов.