Now Reading
Сербские СМИ: Евросоюз заплатил оппозиции, чтобы свергнуть президента Сербии

Сербские СМИ: Евросоюз заплатил оппозиции, чтобы свергнуть президента Сербии

Катарина Лане

В мае прошлого года Европейская комиссия перевела продюсерской компании, снявшей по заказу сербской оппозиции документальный фильм «Правитель», 93,5 тыс. евро. Еще 75 тыс. создатели кино получили и от фирмы «Adria news», которой владеет сербский олигарх Драган Шолак, пишет сербский Информер».

Издание изучило документы о передвижениях средств на банковских счетах продюсерского центра Славиши Лекича, выступившего исполнителем заказного фильма. Выяснилось, что 17 мая 2019 года Еврокомиссия перечислила на счёт компании 93 548 евро. Кроме того, фирма «Adria news», зарегистрированная в Люксембурге, выплатила сербскому продюсеру в феврале нынешнего года ещё 75 150 евро.

Все эти средства и пошли на финансирование съёмок фильма «Правитель», в котором лидера Сербии Александра Вучича бездоказательно оклеветали и обвинили в автократии», — сообщает издание.

Осведомленные источники «Информера» утверждают, что все эти деньги продюсерскому центру Лекича заплатили с одной-единственной целью — устроить медиа-атаку на Вучича.

  • Также по теме: Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: Попытка дискредитировать президента Сербии проплачена Западом

«Продюсерский центр получил от Европейской комиссии 93 548 евро; потом фирма Драгана Шолака (олигарх владеет в ней долей в 33%), заплатила Лекичу еще 75.150 евро. Таким образом, суммарно они получили 168 698 евро за фильм, который был нужен лишь для того, чтобы выставить Вучича самым худшим политиком, практически дьяволом», — объясняет источник «Информера».

Ни Славиша Лекич, ни чиновники Еврокомиссии не стали комментировать данную информацию редакции издания. Впрочем, как утверждает директор и редактор телеканала «Студио Б» Ивана Вучичевич, и без того «вся Сербия знает о том, что Шолак и Джилас (лидер сербской оппозиции — прим. ред.) работают вместе против Вучича».

«Они бы хотели снова заняться незаконным обогащением и еще больше раскрутить свои бизнес-империи. После того, что обнаружил ”Информер”, стало понятно, что они вполне готовы платить самым ярым ненавистникам Александра Вучича, среди которых особое место занимают авторы скандального фильма ”Правитель”. Впрочем, идея уничтожить Вучича с помощью этого кино совершенно несостоятельна, равно как и любая другая попытка Шолака и Джиласа устроить атаку на президента, используя ненависть, ложь и клевету. Сербия знает Вучича, ей прекрасно ей известны и оба Драгана — Джилас и Шолак. Это олигархи, которые уничтожали нас и перекладывали наши деньги в собственные карманы», — говорит Ивана Вучичевич.

Редактор портала «Антидот» Марко Матич считает, что с самого начала было ясно: фильм Лекича — это заранее заготовленный политический памфлет, что подразумевает, что заказчик заплатит за него немалые деньги. Но, по его мнению, это далеко не все.

«Помимо очевидного политического контекста всей этой истории, боюсь, что тут есть кое-что еще: факт в том, что за этот низкобюджетный фильм заплатили почти 170 тыс. евро. Вопрос в том, где потом осели эти деньги и на какие цели они были направлены», — размышляет Марко Матич.

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top