В Сербской радикальной партии выступили с инициативой ужесточить наказания в отношении нарушителей карантинного режима в условиях эпидемии коронавируса. 

«Я считаю, что Александр Вучич ведёт себя слишком мягко с теми, кто в условиях чрезвычайного положения усложняет и без того нелёгкую жизнь граждан, устраивая панику и хаос. Правительству следует просто арестовать этих людей. Чрезвычайное положение – это режим, при котором государство функционирует иначе. А это значит, что нарушителей можно ”закрыть” на месяц или два, пока в стране не будет отменено особое положение. Потом их можно будет судить. Мы не смеем спускать им с рук то, что они творят», – цитирует лидера сербских радикалов Воислава Шешеля РИА «Новый День».

Политик также прокомментировал скандал с журналисткой оппозиционного издания, которая была задержана полицией по подозрению в публикации недостоверной информации о снабжении одной из сербских больниц медикаментами и средствами защиты. 

«Она пишет, что Сербия – преступная страна, обвиняет Александра Вучича, а значит, и меня вместе с ним. Оппозиционные ”деятели” типа [Бошко] Обрадовича, [Вука] Еремича и [Драгана] Джиласа (лидеры оппозиционного блока «Союз за Сербию», – прим. ред) должны на своей шкуре ощутить силу государства и понять наконец, что сейчас не время говорить глупости и прочее, что взбредет им в голову. Страна не обязана их терпеть!» – указал Шешель.

В условиях чрезвычайного положения, введённого в стране в середине марта, правительство Сербии приняло меры в отношении нарушителей комендантского часа и режима самоизоляции, а также распространителей паники и ложной информации о заболевших коронавирусом. Им грозят крупные денежные штрафы, а так же тюремные сроки. Подобные меры подверглись острой критике со стороны оппозиционного блока «Союз за Сербию».

Фото: aif.ru