Now Reading
Сербские политики предупреждают: оппозиция создаёт списки «инакомыслящих»

Сербские политики предупреждают: оппозиция создаёт списки «инакомыслящих»

Сербский депутат, член правящей Сербской прогрессивной партии Александр Маркович сегодня в ходе заседания парламента озвучил опасения, что оппозиционная коалиция «Союз за Сербию» составляет списки неугодных ей общественных деятелей.

Маркович, ссылаясь на сербские СМИ, сообщил о том, что в этом списке фигурирует уже более ста человек, среди которых журналисты, политики, аналитики, певцы и другие известные люди. Как отмечает Маркович, они «виноваты в том, что не разделяют идей Драгана Джиласа, Вука Еремича и Бошко Обрадовича и дерзнули поддержать Александра Вучича» .

«Если Союз за Сербию придёт к власти, этих людей люстрируют и запретят им работать. Оппозиционеры злятся, что власть считает их действия фашистскими. А как ещё назвать подобное? — возмутился депутат и призвал не оставлять без внимания эту информацию. «Такого Сербия ещё не видела. Нельзя шутить с такими вещами!», — подчеркнул Александр Маркович.

Его коллега по партии, депутат Владимир Джуканович также проводит параллели с темными эпизодами мировой истории: «Сейчас мы видим, как дети и внуки сотрудников Тито собираются чинить то, что творил Гитлер, и, придя к власти, хотят люстрировать неугодных. Это страшно наблюдать! И это, безусловно, характеризует этих людей…».

Как выяснил таблоид «Сербский телеграф», в списке упомянуты руководители телекомпаний, дизайнеры, артисты, выступавшие на митинге «Будущее Сербии» в поддержку президента, члены футбольного клуба «Црвена звезда», легенды югославского баскетбола и даже один автогонщик.

Аналитик Душан Анджелькович, который нашёл своё имя в списке, потрясён: «От этого списка до концлагеря один шаг! Не могу поверить, что кто-то создал подобное из-за того, что люди мыслят иначе. Очевидно, тоталитарность сознания помутила им рассудок! Каждый человек должен отдавать себе отчёт в том, что в подобный список может попасть любой, если эти люди придут к власти».

Генеральный директор футбольного клуба «Црвена Звезда» Звездан Терзич выражает надежду, что «эти люди никогда не вернутся во власть и у них не будет возможности привести этот список в действие».

Композитор Дамир Хаднанович также возмущён. «Эти люди якобы борются за свободу слова и демократию, а сами действуют методами фашистов! В каком веке они живут?! Может, они и голову мне отрубят? Они запрещают музыкальные группы, хотят отнять теле-радио-частоты, грозят вломиться в жилища… Я, в общем, нисколько не удивлён», — заявляет он.

Напомним, что ранее «выступающий за свободу слова» оппозиционный «Союз за Сербию» и его сторонники исключили из эфира радиокомпании К-013 группу «Рибля Чорба» после ее участия в митинге в поддержку президента Сербии, а фронтмена «похоронили» в соцсетях. А в день митинга они устроили блокировку мобильного приложения, чтобы телезрители не смогли посмотреть трансляцию, которую вела телекомпания «Пинк».