Первый же вечер после отмены режима чрезвычайного положения и комендантского часа в Сербии начался с массовых нарушений мер предосторожности: предписания эпидемиологов проигнорировала оппозиция, организовавшая очередной митинг. 

Лидеры протестного блока «Союз за Сербию» Драган Джилас и Бошко Обрадович собрали толпу, намного превышающую 20 человек, многие в которой были без масок, сломали ограду и прорвались к резиденции сербского президента в Белграде.

У главного входа в здание они сделали заявление для нескольких оппозиционных СМИ, что уже снятый режим ЧП в стране был введен с нарушением Конституции Сербии (так как решение об этом должны были одобрить депутаты парламента). После этого демонстранты постучали в принесенные с собой кастрюли в знак протеста и разошлись.  

Напомним, что режим ЧП в целях предотвращения распространения смертельно опасного вируса COVID-19 был объявлен президентом Сербии Александром Вучичем 15 марта  по запросу министра обороны страны Александра Вулина. Решение было одобрено главой правительства Аной Брнабич и председателем парламента Майей Гойкович. Позднее Народная скупщина Сербии подтвердила решение о введении в стране ЧП («за» проголосовали 127 из 149 депутатов, т.е. 85%). 

Примечательно, что депутаты от оппозиции возмущаются, что режим ввели без их одобрения, в то время как сами уже целый год бойкотируют работу парламента и не присутствуют на заседаниях. К тому же Скупщина, большинство в которой у правящей Сербской прогрессивной партии, могла проголосовать за введение ЧП и 15 марта, но было принято решение не созывать заседание, чтобы не подвергать депутатов опасности заражения, так как в этом случае в одном помещении собралось бы больше сотни человек. 

Фото: N1