Now Reading
Сербские оппозиционеры отрицают существование смертельного коронавируса

Сербские оппозиционеры отрицают существование смертельного коронавируса

Дмитрий Лане

Представители сербского оппозиционного движения Dosta je bilo («Хватит уже») уже несколько недель своими публикациями в социальных сетях пытаются доказать, что коронавирус COVID-19 — «это обычный грипп», а «смертность в Италии не выше, чем обычно». Напомним, что это государство занимает первое место в Европе по распространению коронавируса и недавно опередило Китай по числу жертв.

В то время как Сербия и весь мир борются с пандемией коронавируса, от которого только за вчерашний день умерло 651 итальянцев, а общее количество скончавшихся в Италии — уже 5476 человек, лидеры движения Dosta je bilo Саша Радулович и Бранка Стаменкович утверждают, что «всё как обычно», а вокруг происходящего просто возникла «истерия мирового масштаба».

Оппозиционер Радулович назвал инфекцию «обычным вирусом гриппа» и сообщил, что количество умирающих в Европе и по всему миру сегодня на том же уровне, что и год или два назад.

«В Италии тоже. Число людей, которые ежедневно умирают в Италии, составляет около 1 800 человек.  Это число более или менее такое же, как и в последние четыре года», — написал Радулович в Twitter.

Заявление Саши Радуловича, мягко говоря, противоречит официальным данным, опубликованным на сайте Countrymeters, согласно которым в 2019 году в Италии в среднем ежедневно умирало 1588 граждан. Разница в 212 умерших в день, видимо, ничего не значит для лидера сербского оппозиционного движения и его заместителя Бранки Стаменкович, которая назвала пандемию коронавируса «кошачьим кашлем» и намекнула, что государству не стоит тратить деньги на покупку лекарств.

«Помните аналогичную истерию мирового масштаба около десяти лет назад по поводу свиного гриппа? Сегодня вспомнился министр здравоохранения Польши, который был единственным, кто отказался от покупки вакцин.  А потом оказался самым умным в мире», — написала в соцсети Стаменкович.

В Сербии на сегодня зафиксировано 222 заразившихся коронавирусом, 2 человека уже скончались от смертельной болезни. В стране введен режим чрезвычайного положения.

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top