Сербские депутаты бойкотировали выступление Кристиана Шмидта в парламенте БиГ

Немецкий политик Кристиан Шмидт, которого часть международного сообщества считает Высоким представителем в БиГ, 28 октября выступил перед мусульманскими и хорватскими депутатами Дома Представителей (нижней палаты парламента) скупщины Боснии и Герцеговины (БиГ). Сербские депутаты это выступление бойкотировали в полном составе.

Кристиан Шмидт ритуально заявил, что поддерживает Дейтонскую структуру Боснии и Герцеговины, которая базируется на трех государствообразующих народах и двух равноправных энтитетах, при полном уважении суверенитета и территориальной целостности БиГ. По его словам, международное сообщество рассматривает все возможные варианты выхода из кризиса в БиГ, но он лично, хотя и обладает «боннскими полномочиями», пока не думает об их использовании. Политик также сообщил, что на следующей неделе на заседании Совета Безопасности ООН представит свой отчёт о ситуации в БиГ.

Говоря о законе, который предыдущий Высокий представитель в БиГ — австриец Валентин Инцко — ввёл, применив  «боннские полномочия» (речь об ответственности за «отрицание геноцида»), Шмидт заявил, что «намерен инициировать рассмотрение этого шага в парламенте БиГ». 

Немецкий политик также призвал представителей Республики Сербской вернуться в общие органы Боснии и Герцеговины и принимать участие в их работе. О том, что именно «закон Инцко» стал причиной бойкота, Шмидт не упомянул.

Представитель фракции Союза независимых социал-демократов (партия из РС, лидер – член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик) Любица Милянович заявила журналистам, что председатель Дома Представителей Денис Звиздич нарушил Конституцию БиГ, разрешив выступление Кристиана Шмидта без согласия депутатов-сербов.

В свою очередь, Милорад Додик заявил, что сегодня в зале заседаний Дома Представителей Парламентской скупщины БиГ состоялось обычное собрание тех, кто считает, что Кристиан Шмидт может быть им полезен. Политик отметил, что Шмидт не имеет никакого дипломатического статуса, и в БиГ нет Высокого представителя. Он попросил Совет Безопасности ООН больше никого не назначать Высоким представителем, «потому что в БиГ его нет и сейчас, и это хорошая новость». 

Милорад Додик также поблагодарил депутатов сербских оппозиционных партий за то, что они не присутствовали во время выступления Шмидта, чем подчеркнули, что тот не является Высоким представителем в БиГ.

Фото: Парламентская Скупщина БиГ

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх