fbpx
Now Reading
Сербская оппозиция терпит чрезвычайное бедствие и требует перенести выборы

Сербская оппозиция терпит чрезвычайное бедствие и требует перенести выборы

Катарина Лане

Оппозиционный блок «Союз за Сербию» требует перенести выборы на полгода и вместо марта назначить их на сентябрь 2020. Специалисты в недоумении: Конституция позволяет перенос выборов только в случае войны или чрезвычайного положения.

Лидер движения  «Двери» и председатель «Союза за Сербию» Бошко Обрадович считает, что запланированные  парламентские выборы необходимо отодвинуть, чтобы у власти было достаточно времени, чтобы обеспечить все необходимые условия для их проведения, а также чтобы оппозиционерам выиграть достаточно времени для предвыборной кампании. Специалисты уже назвали это предложение безумным, ведь согласно Конституции Сербии перенос выборов возможен только в случае военного или чрезвычайного положения.

Обрадович для переноса выборов предлагает принять специальный закон.

«Это возможно в исключительных случаях, как в Северной Македонии и Черногории, в рамках всеобъемлющего соглашения о свободных и прозрачных выборах: если создать временное правительство как гарантию выборов после девяти месяцев, оппозиция в таком случае сможет вернуться в парламент», — сообщил Бошко Обрадович газете «Данас».

Специалисты по вопросам избирательного права настаивают, что практически нереально принять такой закон, так как для него невозможно будет найти правовую основу. Его принятие — это в любом случае нарушение Конституции, уверяют специалисты. 

«Конституция Сербии позволяет парламенту функционировать и после того, как закончится срок его мандата, но только в случае войны или другого чрезвычайного положения. Если только обязать Сербскую прогрессивную партию после парламентских выборов 2020 года провести ещё одни, внеочередные. Но зачем это будет нужно Сербской прогрессивной партии?» — задается вопросом Боян Клачар, программный директор Центра свободных выборов и демократии. 

Владимир Пейич, директор агентства по исследованию общественного мнения «Фактор Плюс», также считает, что перенос выборов на более поздний срок невозможен вне чрезвычайного положения.

«Мне кажется, что это бессмысленное предложение, так как положение дел за полгода не может кардинально поменяться в лучшую или худшую сторону. Однако это грозит стране кризисом, так что принимать такие действия опасно и абсурдно», — заявил Владимир Пейич.

Абсурдным и нелогичным назвала это предложение «Союза за Сербию» и политолог Елена Вукоичич.

«Члены этого объединения в курсе своего низкого политического рейтинга и снова предпринимают отчаянные попытки радикализировать ситуацию в стране. Сейчас стало окончательно ясно, что у этой части оппозиции нет никаких идей и решений для улучшения жизни в Сербии. Наоборот, они готовы столкнуть страну в пропасть ради своих политических амбиций», — считает Елена Вукоичич.

Небойша Стефанович, министр внутренних дел Сербии, напомнил, что сейчас в стране принимаются дополнительные изменения закона о выборах. 

«Неуважение этого закона будет расценено как умышленное причинение вреда во время исполнения рабочих обязанностей», — сообщил министр внутренних дел. 

Президент Сербии Александр Вучич на эту идею оппозиционеров отреагировал жёстко.

«Сербия не игрушка, никаких переносов выборов не будет. Джиласу, Еремичу и Обрадовичу пришло на ум отложить выборы, а мы должны броситься отменять демократию в стране, потому что они не могут победить сейчас, а вот через шесть месяцев смогут. Это не рассматривается», — поставил точку Александр Вучич.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top