Несмотря на то, что блок «Союз за Сербию» пытается  представить сербскую оппозицию как исключительно прозападную, его члены тем не менее пытаются манипулировать и русофильской частью избирателей, чтобы привлечь их на свою сторону. Такое мнение выразила лидер патриотического движения «Заветники» Милица Джурджевич-Стаменковски.

Она прокомментировала попытки оппозиционеров из числа сторонников «Союза за Сербию» организовать в Москве встречи с некоторыми российскими чиновниками и заручиться их поддержкой. 

«Конечно же, они стараются наладить контакты в Москве. Им это необходимо, чтобы хоть как-то легитимизировать свою деятельность. И они прекрасно понимают, что раз 70% сербов считают Россию самым большим союзником и партнёром, с такими настроениями в обществе надо считаться», — говорит политик. 

Милица Джурджевич-Стаменковски заверила, что, несмотря на частые поездки оппозиционеров в Москву, блок «Союз за Сербию » не может похвастаться поддержкой в российских политических кругах. 

«Россия заняла четкую позицию, заявив, что дестабилизация Сербии не в интересах сербских граждан. Конечно, Российская Федерация не станет комментировать внутренние политические процессы в Сербии и опускаться до того, чтобы высказывать мнение по поводу какого-то там ”Союза за Сербию”»,- говорит Милица Джурджевич-Стаменковски. 

Также она обратила внимание на то, как ловко «переобувается» сербская оппозиция в зависимости от своих интересов. 

«Бошко Обрадович, один из лидеров ”Союза за Сербию”, ранее считался в оппозиции русофилом. Сейчас он призывает воплотить в Сербии абсолютно антироссийский — македонский — сценарий: следовать по пути, который привёл НАТО в Македонию, установил там русофобскую политику и превратил страну в колонию», — напоминает лидер «Заветников». 

Милица Джурджевич-Стаменковски призвала не забывать, где именно получают инструкции и «методички» лидеры «Союза за Сербию». 

«Они ходили в американское посольство, встречались с директором политического сектора посольства США и  получили приглашение на консультации со стороны европарламента», — комментирует она. 

Напомним, патриотическое движение «Заветники» в 2016 году  организовало крупнейший антинатовский протест в Белграде, участие в котором приняли более 15 тыс. человек.

Фото: novosti.rs