fbpx
Now Reading
Сербская оппозиция проигнорировала обсуждение закона о пожизненном наказании для убийц детей

Сербская оппозиция проигнорировала обсуждение закона о пожизненном наказании для убийц детей

Катарина Лане

Председатель Народной скупштины Сербии Майя Гойкович резко осудила представителей сербской оппозиции, которые бойкотировали заседание парламента, где сегодня обсудили законопроект о пожизненном заключении лиц, совершивших насильственные действия в отношении несовершеннолетних.

В эти дни «Тиянин закон» (названный в честь жестоко убитой девочки) проходит окончательные законотворческие процедуры в сербском парламенте. Согласно новому закону, убийцам и насильникам детей отныне будет грозить пожизненное заключение. Майя Гойкович назвала этот законодательный акт «историческим» и возмутилась тем, что оппозиция предпочитает «отсиживаться в шатре, чем участвовать в судьбоносных для Конституции и сербского народа решениях».

«Есть исторические заседания, и это — одно из них. Это решение ввести пожизненное заключение для преступников, которые совершили тяжелейшие преступления, войдет в историю», — сообщила Майя Гойкович и добавила, что работа депутатов над этим законопроектом — долг перед пострадавшими детьми.

«Оппозиционерам больше нравится голосить на улицах. Не знаю, как они будут своим избирателям и гражданам объяснять, почему не смогли подняться над обычным политиканством, войти в зал, выразить мнение и показать, что наш парламент — единственный, который принимает такие решения», — недоумевает спикер.

Комментируя поведение оппозиционеров, которые бойкотируют заседания парламента и не планируют участвовать в обсуждении, Гойкович заявила, что законопроекты поддерживаются не «из дома», а непосредственным участием и голосованием. «Те, кто не пришёл, сами поставили вопрос перед всеми гражданами, насколько этим политикам есть дело до прав детей», — заявила председатель Парламента Сербии.

Майя Гойкович сообщила, что все депутаты, которые присутствуют на заседании, поддерживают законопроект. Спикер полагает, что он будет принят на следующей неделе.

Тем временем, документ создал инцидент в соцсетях. Поддерживающая оппозиционные протесты « 1 из 5 миллионов» социолог Весна Пешич призвала в своём твиттере не голосовать за закон о пожизненном заключении.

«Это не закон, а месть. Человек — это существо, способное меняться в течение жизни, закон лишит его этого», — написала Весна Пешич. На твит ей ответил отец трагически погибшей девочки: «Госпожа Пешич, закон будет действовать только в отношении тех, кто совершит зло против детей». На это оппозионерке возразить было нечего.

Законопроект о пожизненном заключении насильников и убийц детей, который сегодня рассматривается в парламенте Сербии, был запущен благодаря инициативе граждан, которые собрали в его поддержку 160 000 подписей.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top